29 мая
Онлайн-трэвел-рынок подтверждает, что россияне снова путешествуют
Эксперты Google, «Яндекса» и ведущих онлайн-турагентств рассказали о состоянии отрасли в ходе прошедшей в Москве Второй ежегодной конференции TravelHUB

Один из показателей того, что рынок туризма восстанавливается, – активный рост поисковых запросов на тему отдыха. Так, по данным Google, озвученных менеджером из московского офиса компании Евгенией Олеринской на прошедшей в минувший четверг в столице ежегодной конференции TravelHUB, в 2016 году туристических запросов было на 50% больше, чем в 2015 году.
В этом году интерес к путешествиям еще больше, и показатели первого квартала на 73% превышают данные за январь-март 2016 года.
Статистика «Яндекса» также позитивная. За первые три месяца 2017 года количество туристических запросов увеличилось на 14%. По словам Алексея Ворожейкина, ведущего менеджера по работе с клиентами компании, чаще всего пользователи ищут гостиницы (41%), одной из популярных категорий поиска являются готовые туры (16%).
Борис Овчинников, партнер исследовательского агентства Data Insight, рассказал о ситуации на онлайн-трэвел-рынке, который успешно растет десятый год подряд и в 2016 году достиг объема в 740 млрд рублей. Структура рынка не меняется: авиабилеты занимают самую большую долю (55%), на втором месте – железнодорожные билеты (20%), на третьем – гостиницы (16%).
Однако рост далеко не однородный. Например, в авиасегменте активнее всего растут прямые продажи авиакомпаний. Например, группа «Аэрофлот» в 2016 году увеличила их на 41%, авиакомпания S7 – на 65%. Эта тенденция негативно влияет на показатели продаж билетов на сайтах онлайн-трэвел-агентств.
«Уже пятый год подряд в ОТА снижается средний чек на авиабилеты, в первую очередь продаются безбагажные тарифы», – рассказал Дмитрий Яковлев, генеральный директор OZONTravel. При этом эксперт отметил, что российские перевозчики, активно развивающие гибридные бизнес-модели, все равно нуждаются в агентствах и не смогут продавать 70-80% билетов напрямую, как это делают лоукостеры.
Что касается железнодорожных перевозок, то на протяжении семи последних лет количество пассажиров, выбирающих этот вид транспорта, сокращалось. По словам Максима Казанова, директора по инвестициям компании UFS, это объясняется ростом благосостояния населения и гибкой коммерческой политикой авиакомпаний. Другими словами, россиянам стало выгоднее летать на самолетах, а не ездить на поездах.
Однако в этом году впервые ж/д сегмент рынка начал расти. В 2016 году количество перевезенных пассажиров в поездах дальнего следования увеличилось на 3,6%, в этом году – на 0,4%. Доля электронных продаж в РЖД в 2016 году достигла 40%.
Продажи турпакетов в интернете на сегодняшний день, по статистике Data Insight, занимают всего 3%. При этом, по сведениям Константина Победкина, генерального директора компании Online Tours, уже сегодня около 7% туров продаются в онлайне, а через пять лет эта цифра достигнет 20-30%.
В этом году, прогнозирует эксперт, россияне совершат 8 млн поездок в рамках пакетных туров, а онлайн-бронирования в этом сегменте вырастут на 60%.
/TOURBUS.RU
|