Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

17 мая
В Госдуме снова предлагают создать министерство туризма

Эксперты обсуждают новую инициативу, озвученную сегодня главой Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи


Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев предложил сегодня создать министерство туризма, а также провести реновацию туристических объектов, построенных в советское время.

"Должно быть создано министерство туризма и создан фонд туристической реновации. У нас сотни, даже тысячи санаториев, детских лагерей и турбаз в запустении, все это еще с советских времен лежит и вместо того, чтобы обеспечивать отдых нашим детям, приходит в упадок", — сказал Михаил Дегтярев журналистам в среду перед началом заседания Госдумы, на котором выступил министр культуры Владимир Мединский.

 

Глава комитета добавил, что "10,5% мирового продукта обеспечивается сферой туризма, а у нас в министерстве культуры 10 человек составляют департамент туризма и есть еще агентство Ростуризм, у которого нет ни полномочий, ни права законодательной инициативы. Мы считаем, что эта сфера должна управляться по-другому".

 

Напомним, что это уже далеко не первое предложение по созданию в нашей стране органа по управлению туротраслью на уровне министерства. Так, в январе 2015 года о внесении подобного законопроекта в Думу сообщал другой депутат от ЛДПР – роман Худяков.

А летом того же года в ходе проходивших в Общественной палате России слушаний по теме внутреннего туризма и индустрии гостеприимства вице-премьер Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Иван Меркулов заявил, что «сейчас гостиничной индустрии в стране нет – есть бизнес, который действует сам по себе.
Если будет создано министерство туризма, то курироваться гостиничный сектор должен на уровне не ниже заместителя министра»
.

 

Опрошенные нами ранее туроператоры также поддерживают инициативу по созданию российского министерства туризма.

Так, Дмитрий Арутюнов, генеральный директор компании «Арт-Тур», считает «позором», что у России до сих пор нет министерства туризма. «Россия – это страна с неисчерпаемыми туристическими возможностями, колоссальное количество наших граждан ежегодно совершают путешествия, и у нас до сих пор нет профильного ведомства. 

Туризм только кочует от министерства к министерству – сначала был в ведении Минспорттуризма, теперь Минкультуры».

 

«Я считаю, что нам необходимо министерство туризма, вопрос лишь в том, как оно будет функционировать: будет ли это очередной механизм для осваивания бюджета или работающая команда профессионалов, которые разбираются в отрасли и действительно могут ее улучшить», - сказал эксперт.

 

Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд Интернэшнл тур», солидарна с коллегой. По ее словам, «каждый раз после какого-либо неприятного инцидента глава Минкультуры безосновательно обвиняет  в нем всю отрасль, не разобравшись в проблеме. Кроме того, инициативы ведомства, которые явно не отвечают интересам турбизнеса, претворяются в жизнь, поэтому законодательная база в сфере туризма, на мой взгляд, у нас безобразная».

 

«Именно поэтому я, безусловно, выступаю за создание отдельного министерства. Но самое главное, чтобы в нем работали грамотные, заинтересованные, разбирающиеся в отрасли и юридически подкованные люди, которые соблюдали бы принцип «выгодно клиенту – выгодно бизнесу – выгодно государству», - подчеркнула эксперт.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Димитър Семерджиев. Дата: 17.05.2017 в 19:04:06
Я могу изложить не менее 10 аргументов против создания самостоятельного министерства Туризма
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72