Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 апреля
Cокращение темпов бронирования Турции после «предупреждения Росавиации» все же произошло

Представители туристических объединений и туроператоры прокомментировали ситуацию на рынке после прозвучавшей в понедельник информации о возможном запрете чартерных программ в Турцию


Лояльность российских туристов, планирующих свои зарубежные поездки в этом сезоне, к морским курортам Турции остается высокой, констатируют ведущие туроператоры направления – сообщает АТОР. И тем не менее ряд туроператоров фиксирует сокращение объемов продаж  после прозвучавшего в понедельник предупреждения Росавиации, касающегося чартерных перевозок в эту страну. При этом некоторые операторы считают, что фиксируемый спад связан не только с дезориентацией туристов, но и с политикой турагентств в условиях возникшей неопределенности.

 

Так, генеральный директор «Библио Глобуса» Ирина Костенко  подтвердила, что спрос на Турцию у оператора остается достаточно стабильным, аннуляций туров не отмечено. Турция, по ее словам, делит вторую строчку по объемам продаж оператора с Грецией, первое место в этом году занимает Кипр, изменений здесь не произошло.

При этом она отметила, что каких-либо проблем с перевозкой в Турцию в связи с недавним письмом Росавиацией она не видит – вся перевозка у оператора базируется на регулярных рейсах. Этим летом «Библио Глобус» будет летать в Турцию из 10 городов России.

 

В ANEX Tour не отмечают значимого роста аннуляций или перебронирований туров в Турцию по сравнению с обычными сезонными показателями по данному направлению, однако фиксируют некоторое замедление темпов продаж направления, в связи с общей неопределенностью и медиапаникой. Но, по словам Алены Хитровой, главы департамента по связям с общественностью туроператора, это в целом не более 7%.

По данным туроператора, Турция продолжает быть ведущим летним направлением у клиентов ANEX Tour, занимая более 40% в текущих общих продажах. Кроме того, с 3 апреля 2017 года на сайте Росавиации была опубликована информация о наделении основного перевозчика оператора AZUR air статусом регулярного авиаперевозчика из 23 городов в регионах по более чем 60 маршрутам в Турцию. «В связи с этим доля чартерной перевозки в Турцию в целом  уменьшилась, кроме того, есть предложения с вылетами регулярными рейсами Turkish Airlines и «Аэрофлота». Этим летом ANEX Tour планирует летать в Турцию из 35 городов, включая столицу»,  - говорит г-жа Хитрова.

 

В  «НТК Интурист» подтверждают, что Турция, судя по анализу продаж в дни после письма Росавиации, продолжает быть ведущим направлениям в продажах компании.

«Турция и сегодня занимает долю порядка 50% в текущих продажах "НТК Интурист", при этом мы полагаем, что у всех серьезных игроков на данном направлении эта доля не менее 30%», - говорит генеральный директор туроператора Виктор Тополкараев. 

При этом он отмечает, что несмотря на то, что объемы продаж у компании по Турции несколько упали после ажиотажа, связанного с письмом Росавиации (оценочно, на 10-20% в среднем, а в первые часы – на 30-40%), коррелирующего с этим падением роста на других направлениях, в том числе на российских, по которым у "НТК Интурист" в портфеле много предложений, не произошло. Мало того, общее состояние шока в турагентской среде временно замедлило продажи и на других направлениях – говорит г-н Тополкараев.

 

 «После кратковременного спада продаж сразу после информационного шума в СМИ по поводу возможной отмены чартеров мы видим стабилизацию и возвращение объемов среднедневных продаж по Турции к прежним объемам –  отметила  Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик».

Она  также подчеркнула, что Турция продолжает оставаться самым весомым направлением в структуре продаж компании с долей порядка 30%:

«Это самая большая доля из всех наших направлений, за Турцией следует Греция, Кипр и Россия. В Турцию этим летом Pegas Touristik планирует летать из 40 городов, массовая перевозка из регионов начнется в конце апреля - начале мая».

 

В то же время, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной,  темпы бронирования отдыха в Турции снизились на треть после сообщений о возможной приостановке чартеров. При этом она отмечает, что сейчас перебронирований Турции нет и быть не может, потому что по условиям акции раннего бронирования деньги при аннуляции тура не возвращаются – они продаются с большой скидкой, и эти деньги сразу переводятся в страну. «Акция раннего бронирования направлена на то, чтобы отели получили оборотные деньги и подготовились к сезону. Аннулировать туры – пожалуйста, но без возврата денег. Еще ничего не произошло, ни форс-мажора, ни отмены чартеров, поэтому сам вопрос возврата денег в нынешней ситуации пока даже не будет обсуждаться», – пояснила она.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72