Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 апреля
Чартеры в Турцию могут опять запретить?

Эксперты обсуждают причины и последствия неожиданного «информационного письма»  Росавиации, полученного рядом отечественных авиакомпаний


«В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Турецкой Республике, возможно приостановление выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции. Прошу принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ», - такой текст за подписью заместителя руководителя Росавиации Олега Клима был вчера во второй половине дня получен, по информации СМИ, целым рядом российских авиакомпаний. Туроператоры, которые сотрудничают с авиаперевозчиками, также подтвердили получение подобных писем.

 

Возможная остановка чартерных программ в Турцию приведет к тому, что без отдыха могут остаться миллионы туристов, уже оплатившие туры, заявила "Интерфаксу", комментируя эту неожиданную новость, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в понедельник.

"Очень хочется верить, что остановки чартерных программ не будет, потому что пострадают в первую очеред, туристы. По всем данным — и у туроператоров, и в системах онлайн-бронирований — Турция сейчас явный лидер по продаже туров", — заявила ИринаТюрина.

 

Она пояснила, что в акции раннего бронирования на этом направлении показали рост спроса в 4-5 раз по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Все туры уже оплачены, и остановка чартеров создаст крайне сложную ситуацию.

"Это будет, грубо говоря, беспрецедентный облом для миллионов туристов, даже хуже, чем закрытие Турции в 2015 году – тогда направление закрыли в конце ноября, поток уже закончился, сезон был практически завершен. А сейчас канун высокого сезона. И остановка чартеров — это крушение надежды для людей, которые даже в условиях экономического кризиса решили вывезти детей на отдых, тем более что Турция дает очень доступные цены", — сообщила Ирина Тюрина.

 

Между тем в АТОР заявляют, что рекомендацию Росавиации относительно чартеров в Турцию следует считать предупреждением, а не запретом и руководством к действию.

"Ведущие туроператоры на турецком направлении говорят, что СМИ распространяют текст рабочего документа, который официально нигде не опубликован, не является руководством к действию или директивой. Эксперты отрасли отмечают, что это не запрет, а предупреждение, просьба учитывать возможность появления фактора, который может с какой-то вероятностью повлиять или не повлиять на перевозку", — сообщили в ассоциации.

 

С такой оценкой соглашаются и представители авиаперевозчиков, опрошенные АТОР. Они отмечают, что информационное письмо вполне объяснимо желанием регулятора предупредить авиакомпании о возможных опасениях относительно внутриполитической нестабильности в Турции.

"В Турции 16 апреля пройдут парламентские выборы, исход которых непредсказуем. Принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом выборов противники или уже сторонники Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения", — напомнили в АТОР.

Как заявили АТОРу в одной из авиакомпаний, осуществляющих перевозку в том числе и на турецком направлении: "Как летали, так и летаем".

 

Согласно заявлению Виктора Тополкараева, главы «НТК Интурист», туроператор не получал никаких предупреждений об возможном закрытии направления или приостановке чартерных рейсов в Турцию, сообщает АТОР. Письмо от Росавиации получил ряд авиакомпаний, но, ввиду отсутствия в его содержании запрета на перевозку, никаких изменений в полетных программах туроператоров по Турции нет.

"В случае приостановления чартерного сообщения мы просто переформатируем наши полетные программы и обеспечим доставку туристов на отдых регулярными рейсами. Безусловным приоритетом для нас выступает именно безопасность отдыхающих", — заявил он.

 

«Мы не видим всплеска аннуляций туров по Турции в связи со вчерашним предупреждением Росавиации. Роста отмен или перебронирований по сравнению с обычным их количеством в этот сезон, связанных с изменением личных планов туристов, мы не наблюдаем», - подчеркнула Анна Подгорная, генеральный директор туроператора Pegas Touristik.

   

Улугбек Рашидов, глава представительства TBS в Петербурге, в беседе с нами отметил, что «в настоящее время в общей структуре зарубежных продаж Турция занимает 25-30% всего объема. Основная масса туров, которые уже реализованы, приходится на лето, однако есть множество путевок, предусматривающих отдых в сентябре или октябре. То есть туры проданы с глубиной до конца сезона.

Как в такой ситуации можно относиться к сообщениям о приостановке чартеров? Приветствовать это никак нельзя, поскольку, если это действительно случится, и интересам турбизнеса, и туристов в очередной раз будет нанесен колоссальный ущерб как в материальном, так и в имиджевом планах».

 

Дмитрий Мазаников, руководитель «РоссТур» на Северо-Западе России, также негативно отнесся к возможным последствиям отмены чартеров: «Все это печально… Если учесть, что Турция, безусловно, является сейчас лидером продаж туров за рубеж, а в рамках акций раннего бронирования реализованы тысячи путевок, остановка полетов чартеров приведет к огромному ущербу. Не говоря о материальных потерях, речь идет о срыве планов на отдых для десятков тысяч людей и, без всяких сомнений, вызовет новую волну недоверия к турбизнесу в принципе.

Поэтому отношение к вероятной остановке чартеров абсолютно негативное. Остается верить, что это скорее политическая игра, чем реальные намерения…»

TOURBUS.RU 



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72