Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 марта
Новые правила перевозки детских тургрупп не решат существующих проблем

Эксперты обсуждают регламент перевозок детских тургрупп, который вступит в силу уже первого апреля


Правила организации перевозок детских туристических групп останутся невыполнимыми для турбизнеса после вступления в силу 1 апреля нового порядка подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами, - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

 

По ее словам, вступающий в силу приказ дополняет и разъясняет пункт "Правил перевозки организованных групп детей на заказных автобусах", касающийся подачи уведомления о поездке в ГИБДД.

Порядком предусмотрено, что уведомление подается не позднее, чем за два дня до начала поездки в районные подразделения Госавтоинспекции по месту начала перевозки, а в случае их отсутствия – в соответствующее подразделение Госавтоинспекции территориального органа МВД России. Уведомление можно подавать лично либо в электронном виде.

 

"Возможно, это наконец-то облегчит жизнь туристических и транспортных компаний, потому что сейчас форма подачи уведомления о перевозке группы детей полностью зависит от фантазии местного подразделения Госавтоинспекции. По словам туроператоров, в разных городах России требования настолько отличаются, словно они находятся в разных государствах", — отметила г-жа Тюрина.

 

Так, по данным московского туроператора "Опен Спэйс", руководство ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказало организаторам детской перевозки в возможности подавать уведомления в электронной форме, т.к. "по техническим причинам эти уведомления поступают в территориальные органы ГИБДД для исполнения уже после начала организованной перевозки детей".

При этом личная подача уведомления требует временных и финансовых затрат – подавать его надо в часы приема, которые в отделениях Госавтоинспекции бывают только несколько раз в неделю.

 

"Поступившее уведомление рассматривается сотрудником подразделения не более двух дней, при этом ГИБДД требует "живые" печати территориального подразделения Госавтоинспекции по месту подачи транспорта. А электронные подтверждения с идентификационным номером, которые приходят на адрес туроператора в ответ из территориальных подразделений, считаются недостаточными", — пояснила Ирина Тюрина.

 

Она отметила, что вступающий в силу с апреля порядок подачи уведомления не решает существующих проблем.

"Хорошо, что предлагается подавать их лично или в электронной форме. Но неопределенность остается. Регламента взаимодействия турфирм, транспортных компаний и подразделений ГИБДД по-прежнему нет. Не говоря уже об избыточном количестве документов, необходимых для подачи уведомления", — отметила г-жа Тюрина.

  

Комментируя эту новость, Анастасия Глебова, руководитель департамента внутреннего туризма компании «Ост-Вест», сообщила нашему порталу, что ее компания «всегда подает уведомления за 2-3 недели до поездки, необходимо подстраховываться, поскольку сайт ГИБДД не всегда работает в нормальном режиме, бывает, что подтверждение приходит через пять минут, а бывает на это уходит месяц».

 

Как добавляет наш эксперт, «если говорить о сложностях в сегменте детских автобусных перевозок, то, наверное, самая главная из них – возраст автобусов. Так, с 1 января 2017 года должно было вступить в силу постановление, согласно которому все автобусы, которые перевозят детей, должны быть не старше 10 лет.

Хорошо, что рассмотрение этого закона перенесли на 1 июня.

Известно, что в автобусных парках практически все автобусы старше 10 лет. Будем решать проблемы по мере их поступления. Если этот закон вступит в силу, нам придется увеличивать стоимость перевозки, а это опять ляжет на плечи конечного потребителя».

  

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», разделяет мнение г-жи Тюриной о том, что «проблема в том, что единого регламента нет. Он по-разному трактуется не только в разных регионах, а даже в разных районах одного города.

Везде требуются разные печати, справки и т.д. Необходимо выработать единый правовой юридический регламент, который будет четко читаться. Пока этого не произойдет, порядка в этом сегменте не будет. Каждый из участников этого процесса по сути не хочет брать на себя ответственность, в том числе из-за отсутствия единого регламента идет снижение школьных групп».

/TOURBUS.RU

 



Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Рашид. Дата: 30.03.2017 в 15:00:06
А еще местные органы образования требуют предварительно согласовать с ними поездки и документы, которые все равно будут передаваться в ГИБДД.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72