Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 марта
Перетянут ли зарубежные курорты наших туристов?

Наши эксперты комментируют данные Росавиации о заметном увеличении полетов россиян за границу


Оценивая перспективы приближающегося летнего сезона, эксперты высказывают уверенность в перераспределении турпотока с внутреннего на внешнее направление. Однако при этом они не склонны сгущать краски и полагают, что обвала  на отечественных морских курортах не произойдет – сообщает наш петербургский корреспондент.

 

Изменение ситуации подтверждают и данные Росавиации. К примеру, в январе этого года в целом по нашей гражданской авиации количество перевезенных ею пассажиров выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, более чем на 20%. Причем если пассажирооборот внутри страны вырос на 15,6%, то за рубеж – на 29,3%.

В частности, в петербургском Пулково в январе пассажиропоток возрос на 29,8%, и если на внутренних воздушных линиях он увеличился на 24,2%, то на международных - на 43%.

 

И если авиакомпании, в основном осуществляющие регулярные перевозки внутри страны, в объемах выросли на 15-20%, то «чартерные» демонстрируют куда большие показатели. К примеру, AZUR air в январе 2017-го увеличила объемы перевезенных пассажиров почти на 45%, Nord Wind – без малого на 106%, а Royal Flight – на более чем 137%. Это не может не свидетельствовать о том, что россияне вновь потянулись на отдых на зарубежные курорты.  

 

«Если говорить о «пляжном» отдыхе, здесь внутренний туризм, безусловно, ждут испытания, – считает Мария Ушакова, генеральный директор компании «Арт-тревел». - Это связано с тем, что привлекательность туров по России, ранее обусловленная курсом рубля, в этом сезоне снизилась, а при равной (а то и более низкой) цене на «пакет» качество услуг на зарубежных курортах все же остается выше».

По ее мнению, часть «внутренних» клиентов, в прошлые годы отдыхавших на нашем Юге, отправится за границу, включая, конечно, и Турцию. «Однако экскурсионный турпоток, скорее всего, внутри страны и впредь будет расти»,  – полагает она.

 

А вот Ивета Шефлер, генеральный директор компании «Иволга», не склонна преувеличивать размеры оттока «внутренних» туристов за рубеж. «Не думаю, что появление на рынке «пляжной» Турции как-то «обвалит» соответствующее направление внутреннего туризма, поскольку у части клиентов уже появился вкус к отдыху на родине», – констатирует она. - Если учесть наличие определенного градуса патриотизма, наши курорты все равно сохранят большую часть клиентуры». По ее оценке, экскурсионные и другие направления внутреннего туризма все равно продолжат рост, поскольку «у нас есть что посмотреть и куда съездить».

 

В целом согласна с такой оценкой и исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. «Если в прошлом году мы говорили об ажиотажном спросе на отдых внутри страны, сейчас динамика положительная, но в пределах 10-15% относительно уровня 2016-го», – замечает она. И констатирует, что во многом это связано как раз с соотношением рубля и основных валют, а также с возвращением на рынок Турции.

При этом Майя Ломидзе уверена, что Россия летом 2017 года все равно останется «в выигрыше», поскольку «на первом месте по числу туристов, как и во все предыдущие, будет Россия, и в частности Краснодарский край».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72