Снижение стоимости авиаперевозки и гибкая политика греческих хотельеров компенсировали в этом сезоне рост курса евро по отношению к рублю

После прошлогоднего тяжелого высокого сезона, связанного с выходом на рынок новых крупных игроков, и на фоне экономического кризиса туроператоры, работающие на греческом направлении, с опаской смотрели на начинающийся летний период. Между тем, в эти дни их общее настроение можно описать как сдержанно-оптимистическое.
По общему мнению операторов, опрошенных нашим порталом, греческий рынок в результате кризиса пострадал не так сильно, как, к примеру, турецкий или египетский. Если на направлении Египта и Турции операторы в конце мая оценивали падение спроса по сравнению с тем же месяцем 2008 г. в 25-30%, то на греческом направлении спрос упал, по их оценкам, на 15-18%. При этом отдельные операторы отмечали даже неожиданный рост майских продаж и хорошую глубину бронирования летних туров.
Так, руководитель греческого отдела компании «Лабиринт» Константин Горин заявил нашему порталу, что греческие продажи в минувшем мае превысили продажи «Лабиринта» в мае 2008 г в два с половиной раза.
Столь неожиданный результат г-н Горин связывает с тем, что в этом году Грецией заинтересовался клиент, который раньше выбирал более далекие и дорогие направления – например экзотические острова.
При этом Константин Горин отмечает, что туристы стали выбирать более экономичное, но по-прежнему комфортабельное размещение – например 4* вместо 5*, а вместо полупансиона переходят на систему «все включено».
Что касается цен на турпакеты, то, по словам г-на Горина, они в этом году почти не изменилась – причем речь идет о стоимости тура в рублях. Произошло это из-за падения цен на перевозку и наземное обслуживание, что во многом компенсировало снижение курса рубля относительно евро.
Что же касается политики хотельеров. то они также предоставили скидку оператору, причем иногда очень заметную – до 20%. «Конечно, есть отели, которые не снизили цены, отмечает г-н Горин, - но нет ни одного греческого отеля, который бы в этом сезоне цены повысил».
С тем, что цены на греческие отели в этом сезоне либо не изменились, либо снизились, согласна и руководитель отдела маркетинга компании «Солвекс-трэвэл» Берта Нагель, Кроме того, по ее словам, большинство греческих хотельеров отказалось в этом сезоне от обязательного бронирования номеров на условиях жестких блоков.
Сегодня, по словам Берты Нагель, уровень летних цен во многом зависит от того, насколько гибкими оказались в сложившейся ситуации кризиса те или иные гостиничные сети. Так, если неделя проживания в высокий сезон в отеле Iberostar 4* на Крите будет стоить этим летом около 1200 евро (перелет, полупансион), то неделя на тех же условиях в гораздо более престижном отели сети Grecotel Сrete Palace 5* обойдется дешевле – в 1080 евро.
В этом году Крит должен стать хитом продаж, - отмечает менеджер по продажам компании «Арт-Тур» Ольга Маркелова. По ее словам, в ее компании «звездность» запрашиваемых отелей с началом кризиса не изменилась, однако сократилась продолжительность туров – те кто раньше отдыхал две недели, сегодня предпочитают туры рассчитанные на 7-10 дней.
«Сегодня многие отели предлагают спеццены, которые на 15-20% ниже тех, что были в контракте, - отмечает г-жа Маркелова. – Например, популярный критский отель Capsis Resort 5* cнизил цены на весь сезон на 15%, а кроме того без доплаты заменил туры с завтраком на полупансион».
Впрочем, по словам одного из операторов, нынешнюю гибкость греческие хотельеры проявили не сразу. По его словам, на мартовской берлинской выставке ITB-2009 греческие компании предлагали контракты с «традиционным» ежегодным повышением цен на 10-15%. Однако, увидев, насколько в связи с кризисом «просел» немецкий рынок, хотельеры довольно быстро снизили свои «аппетиты».
/TOURBUS.RU