Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

26 мая
Спрос и цены на пляжный отдых снизились на 25%
Руководители ведущих туркомпаний рассказали сегодня журналистам об основных тенденциях начинающегося летнего сезона

Cегодня в Москве состоялась пресс-конференция посвященная началу летнего туристического сезона под названим  «Лето-2009. сколько будет стоить отдых в России и за рубежом».
На встрече с журналистами присутствовали зам. гендиректора московского офиса компании «Нева» Светлана Дроздова, директор по туризму компании «Водоходъ» Светлана Козак, гендиректор компании TEZ TOUR Владимир Каганер, президент компании KMP Group, первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе и руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия.
По словам Владимира Каганера, на сегодняшний день цены на туристические поездки достигли заметного спада. На таких направлениях, как Турция и Египет, снижение  составило 25% по сравнению с сезоном 2008 года.  При этом наблюдается тенденция увеличения глубины продаж.
Также г-н Каганер отметил, что «на рынке стали заметны такие тенденции, как: перемещение спроса luxury-отдыха в сторону экономкласса и изменение схемы семейного отдыха. Так, если раньше среднестатистическая российская семья отправлялась в поездки два раза в год, то теперь она совершает одну поездку, но на более длительный срок. При этом между пляжным отдыхом и экскурсионной программой выбор делается в пользу моря».
Светлана Дроздова в свою очередь отметила, что «в связи с экономическим кризисом на текущий момент произошло падение на 25% рынка пляжного отдыха   По экскурсионным турам в Европу в январе 2009 года наблюдался рост спроса на 10%, который упал в феврале на 30% и сохраняется  сейчас на этом уровне.
При этом около 15% туристов, выбравших европейские направления отдыха, вместо туров с авиаперелетами воспользовались автобусными экскурсиями. Сегодня глубина продаж туристических программ по Европе составляет 3 - 3,5 недели.При этом средняя стоимость недельного тура во Францию в июне составляет около 26 тыс. рублей, в июле-августе – 28 тыс. рублей. Для сравнения - цена аналогичной автобусной турпоездки – от 10 тыс. рублей».
Ситуацию на речном круизном рынке представила Светлана Козак. По ее словам, «в настоящий момент 60% наших туров уже продано – при спаде в 15% от турпотока в прошлом году.
При этом около 40% туристов забронировали круизы продолжительностью 10-12 дней. Количество наших корпоративных клиентов сократилось на 50%. Тем не менее наибольший спад мы ожидаем в 2010 году. Пока же мы планируем загрузку наших теплоходов на 80% в этом сезоне при 95% в прошлом году.
В этом году стоимость круизов возросла на 10-15% и составляет 3800-4000 рублей за день».
Интересно, что  присутствующие туроператоры также отметили всплеск популярности отдыха в Белоруссии. Этому способствует низкая стоимость отдыха в соседней стране. Так, месяц проживания, лечения и питания в белорусском санатории обойдется сегодня всего в 17-18 тысяч рублей, что в 2-3 раза дешевле, чем в России.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72