Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 мая
Праздник славянской письменности пока не заинтересовал туроператоров
Отмеченный вчера в старинных российских городах День славянской письменности мог бы намного активнее способствовать развитию внутреннего туризма

Вчера в России традиционно отмечался день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,  он же - праздник славянской письменности.
Как напоминает наш корреспондент, традиция отмечать этот день началась еще в позднесоветские времена — первый праздник состоялся в 1986 г. в Мурманске.
Правда, в те годы государственного атеизма имена создателей славянской  азбуки  старались упоминать как можно реже, и полные «обороты» праздник набрал только после 1991 г., когда установилась негласная традиция — каждый год у праздника меняется «хозяин».
 В этой роли уже выступали Самара, Мурманск, Новгород, Кострома, Владимир, Смоленск, Ярославль, Белгород, Орел, Москва, Псков, Рязань, Калуга, Новосибирск, Воронеж, Тверь, Коломна.
В нынешнем году праздник снова прошел на Волге — в Саратове. Его достопримечательности — исторический центр с пешеходной Немецкой улицей (бывшей Кирова), церковная старина, памятник Столыпину - пока что не слишком известны даже искушенному отечественному туристу, сам город и область не слишком на виду на крупнейших туристических форумах. Надо полагать, проведение праздника поспособствует радикальным изменениям в отношении губернского начальства к развитию туристической отрасли.
Обратим внимание, что, во-первых, практически все упомянутые города — крупнейшие туристические центры, отнюдь не обиженные вниманием как российских, так и зарубежных гостей. Во-вторых, проведению Дней славянской письменности обычно предшествует — и средств федеральные и областные бюджеты обычно не жалеют — реставрация историко-культурных памятников.
Cамым ярким примером может служить подмосковная Коломна — единственный уездный город, удостоенный чести принять праздник славянской письменности, где были проведены крупномасштабные работы по восстановлению памятников Кремля, Брусенского монастыря и всей исторической части города.
 Наконец, праздники пользуются все большей популярностью — в минувшем году в Твери на открытие праздника на берегу Волги, возле памятника автору «Хожения за три моря», несмотря на холод и проливной дождь, собрались десятки тысяч людей.
Все перечисленные факторы, казалось бы, должны способствовать интересу организаторов туризма к дням Кирилла и Мефодия. Но в каталогах крупнейших операторов практически не встретишь туров на этот праздник. Конечно, отчасти дело осложняется тем, что 24 мая — праздничный, но не выходной день. Но вместе с тем организаторы праздника стараются приурочить основные торжества именно на выходные дни — на последний (реже — предпоследний) уикенд мая. Остается надеяться, что по мере проникновения праздника вглубь России  положение будет постепенно меняться — как это произошло, к примеру, в той же Коломне.
/TOURBUS.RU
На фото: Троицкий кафедральный собор – старейший храм Саратова

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72