Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

16 января
Глава Ростуризма уверен, что в этом году российские горнолыжные курорты примут шесть млн туристов

Наши эксперты, активно работающие на рынке внутреннего туризма, оценили прогнозы Олега Сафонова 


Увеличение турпотока в Россию по итогам прошлогоднего туристического сезона предварительно составило порядка 9%. Об этом по итогам совещания президента России Владимира Путина с правительством РФ заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, - сообщает ТАСС.

 

Глава Ростуризма особо отметил развитие горнолыжных курортов. По его данным, горнолыжный отдых зимой 2014-2015 года выбрали более 4,5 млн человек, в прошлом году - 5 млн. В этом году цифра должна составить уже 6 млн человек.

"Наибольшей популярностью у нас пользуются горнолыжные курорты Сочи, Северного Кавказа, в Сибири у нас есть ряд интересных горнолыжных курортов,  в Кемеровской области, на Алтае и на Дальнем Востоке", - отметил г-н Сафонов.

 

Между тем, в беседе с нашим порталом Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин» заявил, что не разделяет прогнозы г-на Сафонова.  По мнению эксперта, «рост по итогам зимнего сезона возможен, но он будет небольшой, в районе 5-7%.

Что касается итогов года, то показатели в шесть  миллионов человек, на мой взгляд, несколько завышены, если только г-н Сафонов не считает объемы подмосковных горнолыжных курортов, куда туристы приезжают без ночевок. Если смотреть по другим курортам, то Красная Поляна примет примерно 1,5 млн горнолыжников, Шерегеш рассчитывает на 1 млн туристов, объемы Приэльбрусья достигнут 300-400 тыс. человек.

 

Более того, по мере возможного укрепления рубля, которое приводит к снижению цен на пакеты на европейские горнолыжные курорты, поток в Европу будет расти, а на российские курорты соответственно проседать. Особенно учитывая тот факт, что та же «Роза Хутор» увеличила стоимость ски-пассов на 15%, что не устраивает туристов.

 Таким образом, если рубль продолжит укрепляться, объемы российских курортов могут остаться на уровне прошлого года».

 

Сергей Зенкин, президент группы компаний «Роза Ветров», также недоумевает, «откуда г-н Сафонов взял такой рост? На базе каких курортов он должен произойти?

Да, интерес к горным лыжам колоссальный, но ведь основные горнолыжные курорты не увеличили в этом сезоне сколь-либо заметно гостиничную базу и не открыли новые склоны, тем более не появилось и новых курортов».

 

Как добавляет эксперт, «в нашей компании мы увеличили свои объемы по «Розе Хутор» на 30% за счет увеличения отельной емкости, но и здесь речь не идет о емкости, которая может обеспечить дополнительный миллионный поток.

 Загрузка в Красной Поляне близится к максимальной, Шерегеш также полностью заполнен, мощность Домбая и Приэльбрусья также ограничена. Для того, чтобы увеличивать потоки, если мы говорим, например, о Красной Поляне, можно использовать номерной фонд Сочи, но для этого в любом случае нужно увеличивать трассы и объединять ски-пассы.

 

Возможно, оптимистичные прогнозы г-на Сафонова построены в том числе и на объемах горнолыжных центров Подмосковья,  которое становится одним из центров этого вида отдыха».

  

«Спрос на горнолыжный отдых в этом году уверенно крепкий, но охарактеризовать его как повышенный  я не могу, - отметил, в свою очередь, Илья Уманский, гендиректор туроператора «Алеан». – Причин хорошего спроса несколько: во-первых, это повышенный интерес к отдыху в стране, и в том числе на горнолыжных курортах, во-вторых отсутствие достаточного количества   снега на европейских курортах и отличный снежный покров на российских.

 

При этом хотелось бы отметить, что в этом году мы наблюдали понижение интереса к горнолыжным турам на период новогодних праздников. Спрос, конечно, был, но если в аналогичном периоде прошлого года он был ажиотажным, то в этом году он был умеренный, на февраль и март мы видим оживление».

 

«Самый востребованный регион среди клиентов нашей компании – горнолыжные курорты Красной Поляны, наиболее развитые и современные. Красная Поляна также является основным курортом, где находят свое применение туроператоры, ведь за счет высоких емкостей курорт заинтересован в сотрудничестве с турбизнесом, чего нельзя сказать о небольших горнолыжных курортах, которые обеспечивают свою загрузку за счет прямого бронирования», - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU       



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72