Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 декабря
Куда поехали в этом году наши туристы?

Мнения Росстата и наших экспертов относительно последних статистических данных по выездному турпотоку из России заметно разошлись


Темпы падения рынка выездного туризма замедлились более чем в три раза: по итогам девяти месяцев он потерял лишь 6% поездок. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата, на которые ссылается «Коммерсант». По информации издания, за этот период россияне совершили 25,78 млн туристических поездок, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые девять месяцев 2015 года тот же показатель сократился на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 34,48 млн до 27,45 млн), свидетельствуют данные Росстата.

 

Впрочем, по версии Росстата, в число наиболее популярных туристических направлений для россиян вошли приграничные республики бывшего СССР, в частности, Казахстан и Украина, а также Абхазия.

Кроме них, в десятке наиболее востребованных российскими путешественниками направлений оказались Китай, популярность которого выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Эстония (рост на 1,1%), Греция (20,1%) и Кипр (43,3%).

Максимальный рост турпотока в январе—сентябре 2016 года показал Тунис: число туристических поездок в эту страну выросло на 158%, до 568 тыс. Популярность Болгарии увеличилась на 31% (до 518 тыс. поездок), Таиланда — на 28% (до 562 тыс.), Грузии — на 18% (до 595 тыс.), Испании — на 12% (до 665 тыс.), Италии — на 4% (до 557 тыс.).

 

Между тем, как отметила в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, для определения численности выездного турпотока по новой системе, применяемой Росстатом,  туристами считаются не только те, кто при выезде декларирует соответствующую цель поездки, но и выезжающие по частному приглашению, по делам, на лечение, в соседнюю страну за продуктами или другими товарами и т.д.

"Для более точного подсчета числа поездок с туристическими целями лучше ориентироваться на данные Пограничной службы ФСБ по выезду тех россиян, которые в качестве цели поездки декларировали именно туризм", – отметила она.

По этим данным за тот же период  лидируют по числу поездок россиян Греция, Испания, Кипр, Тунис, Болгария, Таиланд, Китай, Италия, Германия, Турция и Черногория.

 

Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел»,  в беседе с нами также отметил, что  не склонен полностью  доверять данным Росстата, и  добавил, что, по его мнению, «ни одна из госструктур не владеет реальной информацией о  количестве выезжающих в те или иные страны туристов, да и туроператоры не делятся такими цифрами, поскольку это коммерческая тайна.

 

Поэтому любые данные  Росстата на тему популярности туристического направления основаны исключительно на количестве деловых и иных поездок, но только не туристических. Идет элементарная подмена понятий.

Чтобы составить реальную картину наиболее популярных направлений, проще опросить с десяток крупных игроков и на основании их данных и составлять рейтинги, можно использовать данные по количеству выполненных чартеров.

А пока рейтинг Росстата выглядит по меньшей мере странно. Если Абхазия при каком-то невероятном стечении обстоятельств еще и смогла бы стать лидером среди туристических предпочтений россиян, но Казахстан  - это уже нонсенс».

 

В свою очередь, как отметил в беседе с нами директор по развитию онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Сергей Попиневский,  «Росстат в своем исследовании опирался на данные не только авиа-, но и наземной перевозки. Я могу судить только по данным авиаперевозки и бронированиям самостоятельных туристов, которые, безусловно, с данными Росстата очень разнятся.

 

Если говорить о весенне-летнем сезоне 2016, то самым популярным заграничным направлением у самостоятельных путешественников на этот период был Бургас (Болгария), также в топ-5 зарубежных направлений летнего сезона вошли Милан, Париж, Ереван и Лондон. На осенне-зимний период в списке лидеров - Барселона, Прага, Париж, Бангкок, Мадрид и Нью-Йорк».

 

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон», также не согласен со статистикой Росстата. «Статистика – спорная тема, и мы никак не можем прийти к компромиссу. Росстат считает туристом любого человека, въехавшего в ту или иную страну, даже если он приехал не с целью туризма.

Если говорить о последнем рейтинге, то  Абхазия не может быть лидером и уж точно не в состоянии обогнать Китай, который имеет огромную приграничную территорию с Россией и куда  приезжает гораздо больше россиян даже с целью просто навестить родственников.

При этом  Греция и Кипр не имеют сухопутных границ с Россией и вообще являются исключительно туристическими направлениями, поэтому логично, что они в рейтинге Росстата не входят в первую тройку».  

/TOURBUS.RU

 

 Число зарубежных турпоездок граждан России согласно данным Росстата РФ за 9 месяцев (тысяч поездок):


 




Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72