Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

13 декабря
Рубль стал крепче. Как реагирует туррынок?
Туроператоры рассказали нам о том, как повлияло на продажу туров заметное укрепление национальной валюты в последние дни

Российская  национальная валюта  продолжает заметное укрепление на фоне роста мировых цен на нефть и позитивного настроя на фондовом рынке.

Так, на завтра, согласно сообщению  ЦБ, официальный курс  доллара понизился на 51,14 копейки, составив 61,069 рубля. Курс евро уменьшился на 9,4 копейки до 64,97.

 

Рубль продолжил укрепляться, даже несмотря на некоторое охлаждение рынка нефти, отмечает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин, которого цитирует портал «Банки.ру».

При этом, правда, в среднесрочной перспективе Люшин предлагает ориентироваться на курс 63—65 рубля за доллар — именно он, считает банкир, является относительно комфортным. «Более крепкий рубль не нужен экономике, поэтому дальнейшее укрепление остается под большим вопросом», — резюмирует зампред правления «Локо-Банка».

 

Главный аналитик «Нордеа Банк» Ольга Лапшина также не ожидает укрепления национальной валюты ниже уровня 60 за доллар из-за бюджетного фактора. Кроме того, добавляет эксперт, ЦБ РФ может принять дополнительные меры, такие как начало покупки валюты в резервы. Впрочем, на текущей неделе Лапшина прогнозирует сохранение курса рубля против доллара в диапазоне 60,5—61,5.

 

Между тем, опрошенные нами туроператоры говорят, что туррынок реагирует на укрепление российской валюты не всегда однозначно. 

"Падение курса евро и доллара всегда значительно снижает стоимость путевки, поддерживает раннее бронирование – например, по той же Турции у нас сейчас спрос на будущее лето лучше, чем был в 2014 году. Но на ближайшие поездки на новогодние каникулы изменение курса едва ли повлияет – там уже все забронировано и продано", — считает директор по продажам, заместитель генерального директора "НТК Интурист" Сергей Толчин.

В то же время он отмечает, что снижение курса часто заставляет туристов, бронирующих туры заблаговременно, выжидать – не опустится ли он еще ниже.

 

PR-директор компании "Тез Тур" Лариса Аханова также отмечает, что спрос на ближайшие праздничные даты не изменится из-за курса валют: "В основном это поездки на горнолыжные курорты, там все уже забронировано. Но пребывание в Европе обойдется дешевле, можно будет побаловать себя рождественскими распродажами". "В целом укрепление рубля положительно сказывается на психологии потребителя. Он воспринимает это как сигнал покупать, что поддерживает акции раннего бронирования. Скидки до 40% по этим акциям и выгодный курс делают туристические путевки одним из самых интересных вложений сейчас", — говорит г-жа Аханова.

В то же время она опасается, что из-за роста цены на нефть и, соответственно, авиатопливо могут подорожать билеты на дальнемагистральные направления.

 

Геннадий Косарев, вице-президент туроператора «Натали Турс», в беседе с нами отметил, что «с начала прошлой недели, когда рубль заметно укрепил свои позиции, продажи активизировались. Стоимость путевок снизилась на 10% по сравнению с началом декабря, и это, конечно, повлекло за собой рост продаж. Туристы не хотят терять время и активно приобретают туры с вылетами после 9 января, поскольку новогодние даты практически закрыты».   

 

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон», между тем, не торопит события: «Рубль укрепился совсем недавно, и туристы еще не успели отреагировать на эти изменения, поэтому пока рано говорить о росте продаж. Если курс продержится  до  четверга, тогда мы увидим активность продаж».    

 

Не наблюдает резкого роста продаж, но замечает активизацию спроса на раннее бронирование туров и  Светлана Баранова, PR-директор туроператора BSI group: «В настоящее время мы уже  получаем запросы на туры в Европу на апрель, майские праздники и на летний сезон 2017 года. Также мы наблюдаем заметное увеличение глубины продаж по сравнению с прошлым годом. Например, в прошлом году глубина бронирования горнолыжных направлений на новогодний период составляла 1-1,5 месяца, в этом году горнолыжные туры бронируются за 4-5 месяцев до даты поездки. Еще одна тенденция новогодних продаж в этом году – увеличение среднего чека по некоторым нашим направлениям».  

 

Софья Рисова, генеральный директор компании «Флейм Тревел», не отмечает заметного увеличения продаж в связи с укреплением рубля: «Рубль укрепился, но не так заметно, как хотелось бы, путевки по-прежнему не бюджетны, а финансовое положение россиян не улучшилось».

 

«Было бы очень странно, если бы сразу после укрепления рубля, буквально через сутки, в туристических агентствах выстроились бы очереди из желающих срочно сдать деньги и поехать в тур по «дешёвке», - заявил нам Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». - Очередей не только нет,  но и телефон «подозрительно» молчит.

А логика как всегда проста - если курс валюты упал, значит должен ещё упасть. И каждый уважающий себя российский турист будет ждать, когда падение достигнет дна и стабилизируется, или когда курс начнёт потихоньку опять расти. Тогда только можно ждать подвижки в желании потенциального туриста отнести свои деньги в турфирму. 

Немалое значение имеет и такое обстоятельство, что тот, кто хотел поехать в туры на новогодние каникулы,  уже купили путёвки, а кто не предполагал уехать в этот период, тот и так не поедет».

/TOURBUS.RU 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72