Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 декабря
В Каире и Стамбуле – крупные теракты

Эксперты прогнозируют, как отразятся на сфере туризма очередные кровавые теракты в крупнейших городах Турции и Египта


Два кровопролитных теракта прошли в минувшие выходные в крупнейших  мегаполисах Турции и Египта.

Так, в результате двух взрывов у стадиона "Бешикташ" в Стамбуле, прогремевших в минувшую субботу, погибли 38 человек, в том числе 30 полицейских, ранены 155 человек.

 

На фоне этих событий Ростуризм напомнил российским туристам, которые находятся на территории Турции, об осторожности. "Ростуризм призывает российских туристов, находящихся на территории Турции, быть бдительными и соблюдать меры предосторожности: не посещать многолюдных мест, не покидать мест проживания без необходимости, следовать указаниям местных властей", — говорится в сообщении ведомства.

Туроператорам ведомство рекомендует информировать клиентов "о возможной угрозе в Турции".

 

В то же время, по информации АТОР, эксперты мирового туристического рынка считают, что взрывы в Стамбуле нанесли удар по туризму в Турции, поставив под угрозу рост турпотока накануне рождества и новогодних праздников.

Власти Великобритании и Германии, являющихся основными въездными рынками для Турции, уже ужесточили официальные рекомендации по посещению страны, призвав своих граждан соблюдать повышенную осторожность и, по возможности, не покидать территорию отелей.

 

Между тем, как заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, «наши аналитики прогнозируют, что теракт в Стамбуле практически не отразится на спросе. Туры в Стамбул не пользуются повышенным интересом, в отличие от отдыха в Анталье. Возможно небольшое замедление динамики спроса. Аннуляции и отказы от уже приобретенных туров крайне маловероятны».

 

В свою очередь, РСТ также сообщает, что туроператоры пока не зафиксировали отказов от отдыха в Турции из-за теракта в Стамбуле, но спрос на это направление и так был очень низким из-за опасений туристов за свою безопасность.

Как заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, «в связи со всеми последними событиями в Стамбуле и в других городах Турции у россиян есть опасения по поводу безопасности отдыха в этой стране, и туроператоры так или иначе это чувствуют. В меньшей степени это касается морских курортов, куда после открытия Турции устремился такой поток, что чартерные программы продлили до Нового года. А вот спрос на Стамбул роста практически не показал, хотя осень и зима – самое популярное время для экскурсионных туров на этом направлении».

 

Пресс-секретарь РСТ также напомнила, что, по данным Ассоциации отелей Турции (TUROB), в турсекторе Стамбула  сложилась тяжелая ситуация,  некоторые гостиницы уже приняли решение закрыться на зиму, загрузка опустилась до 30%, сокращено до 40% персонала. Средняя цена размещения в Стамбуле прошедшей осенью была на треть ниже, чем в то же время год назад.

«Тем не менее, российские туроператоры предлагают программы посещения Стамбула, в том числе на Новый год и Рождество. Нельзя сказать, что спрос активный, но бронирования есть. На данный момент никто из операторов не зафиксировал какой-либо реакции туристов на очередной теракт в Стамбуле, но сегодня еще рано делать выводы. В любом случае, это событие прибавит направлению негативных очков», – подчеркнула г-жа Тюрина.

 

Еще один крупный теракт произошел вчера в центре Каира. Как сообщает на своем сайте МИД РФ, «в воскресенье, 11 декабря, в результате террористического акта в коптской церкви «Аль-Бутросия» в Каире погибли 23 человека, 49 — ранены. По имеющейся информации, российских граждан среди жертв и пострадавших нет». Сообщается также, что президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси объявил трехдневный траур в стране в связи с терактом.

 

Напомним, что в начале ноября министр транспорта РФ Максим Соколов заявил о возможности возобновления полетов в Египет в канун Нового года. Однако позже сообщалось о возможности открытия полетов между РФ и Каиром в начале 2017 года. На этом фоне 29 ноября стало известно, что Россия направила Египту для согласования материалы по межправительственному соглашению по авиабезопасности.

 

Наши эксперты между тем считают, что новый крупный теракт в Каире не окажет влияния на процесс восстановления авиасообщения между Египтом и Россией.

Так, Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел», напомнил нашему порталу, что «опасность террористических угроз в Египте, как и во многих других странах, присутствует и присутствовать будет, поэтому произошедшие события не повлияют на принятие решения о возобновлении полетов в страну, если только не нужно будет найти причину для того, чтобы оттянуть сроки».

«Для открытия Египта необходима политическая воля и гарантии безопасности, а с последними наша страна пока не до конца определилась», - заключил наш эксперт. 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72