Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 декабря
В Союзе турагентств по-прежнему уверены, что реестр агентов должна вести «Турпомощь»

Профессиональная конференция, посвященная реформам туристического законодательства, прошла в Северной столице


На состоявшейся в Петербурге конференции, посвященной реформам в отраслевом законодательстве, руководство Союза туристических агентств (СТА) поддержало идею передачи прав на ведение обещающего стать обязательным реестра турагентов Ассоциации туроператоров выездного туризма «Турпомощь», - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Конференция оказалась весьма популярной: в собрании приняли участие свыше 200 представителей компаний, которые до предела заполнили один из залов отеля «Эмеральд» в Петербурге. Интерес к ней был неслучаен: кроме руководства СТА, в дискуссии принял участие и руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко. Однако позиции СТА и «главы» объединения «выездных» операторов оказались во многом схожи.

 

В частности, президент СТА Сергей Голов четко дал понять: союз полностью поддерживает необходимость передачи функций по ведению агентского реестра «Турпомощи». «Именно по нашей инициативе реестр начал свою деятельность на добровольной основе, - констатировал он. – Считаем, что мы победили, создав барьер для тех компаний, которые не привыкли отвечать за свою работу».

 

Желание оказаться в числе «правильных» у агентов действительно есть: несмотря на добровольность вступления, по состоянию на 8 декабря 2016-го в агентском реестре «Турпомощи» уже значится 6090 компаний (включая индивидуальных предпринимателей). И с каждым днем их становится все больше.

 

Председатель правления СТА Сергей Агафонов коллегу поддержал: по его мнению, альтернативы «Турпомощи» в качестве «водителя» реестра агентов практически нет. «Зачем искать какого-то неопытного новичка, если есть структура, обладающая и опытом, и возможностями? – задался он вопросом. – Очевидно, что у «Турпомощи» все это есть».

К тому же, по его мнению, это будет выгоднее даже с точки зрения экономики, поскольку передача прав ведения реестра какой-либо госструктуре (а в их числе порой называют не только Ростуризм, но даже Роспотребнадзор) будет стоить несколько десятков миллионов рублей, в то время как имеющая опыт и технологию создания реестра «Турпомощь» готова сделать это заметно дешевле.    

 

Что касается возможных сценариев взаимодействия туроператора и турагента с 1 января 2017 года, Сергей Агафонов считает, что приемлемы три из них. Кроме вхождения агентства в сеть, которое, по его мнению, наиболее оптимально, может быть реализован вариант получения доверенности от оператора, а также дробление туроператором пакета на составляющие (перелет, проживание, страховка, трансфер) с необходимостью проводить оплату четырьмя разными операциями.

 

По словам главы «Турпомощи» Александр Осауленко, «бизнес должен развиваться цивилизованно, а клиент, отдавший деньги, быть уверенным в профессионализме агента, – сказал он. - И это не какие-то частичные меры, а политика государства». Он еще раз подчеркнул: с юридической стороны пока (до принятия окончательного решения на законодательном уровне) агентства вступать в реестр не обязаны. «С практической, не состоя в нем, с 1 января 2017 года работать они не смогут», – резюмировал он.

 

Впрочем,  прозвучали и противоположные мнения. «С какой стати вообще появилась идея отдать туроператорам на откуп право решать, работать мне или нет? И почему за ведение реестра надо платить  тысячу рублей, а не какую-то другую сумму? – спросила руководитель компании «Вэл тур» Валерия Островская. – Я в туризме 35 лет, а тут кто-то за меня станет принимать решение, допускать ли меня к работе на рынке. Это в корне неправильно!»

 

Впрочем, на это глава Северо-Западного представительства «РоссТур» Дмитрий Мазаников возразил, что «надо соответствовать реалиям времени и уметь приспосабливаться к тем правилам игры, которые появляются».

«Уже понятно, что без участия в реестре и соответствия новым нормам после 1 января работать агентом будет невозможно, – отметил он. – Еще есть время оспорить какие-то нюансы, но общая ситуация изменится вряд ли. Ведь это не чья-то прихоть, а государственная политика».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72