Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

08 декабря
Новый президент Узбекистана упразднил «Узбектуризм», упростил визовый режим и ввел «зеленый коридор»

Наши эксперты комментируют первые шаги узбекского президента Шавката Мирзиеева по привлечению в страну иностранных туристов


Избранный в минувшие воскресенье президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев принял ряд мер по развитию  туризма в стране, - сообщают местные СМИ.

Так, он подписал указ о введении упрощенного визового режима для иностранных туристов из 27 стран мира. При въезде в республику иностранные туристы из этих стран будут уплачивать въездной сбор в размере $50.

 

Одновременно в международных аэропортах Узбекистана для иностранных туристов из этих стран вводится упрощенная система таможенного контроля — "зеленый коридор", которая до настоящего времени не применялась как для резидентов, так и для нерезидентов страны.

 

Указом президента также  упраздняется Национальная компания "Узбектуризм", координирующая работу туристической отрасли. На ее базе планируется создать Государственный комитет республики Узбекистан по развитию туризма.

В соответствии с документом, с 1 января 2017 года оплата услуг по размещению в гостиницах иностранных граждан, не имеющих постоянного места жительства в Узбекистане, в том числе и туристов, будет осуществляться только в свободно конвертируемой валюте.

 

Правительству поручено разработать концепцию развития туристической отрасли страны на среднесрочную перспективу, а также программу конкретных мер по развитию концепции в 2017-2021 годах.

 

Николай Сербин, исполнительный директор компании Central Asia Travel, положительно оценил решение правительства Узбекистана ввести упрощенный визовый режим для ряда стран. Эксперт напомнил, что «после того, как Киргизия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан 44 стран, турпоток вырос в разы. Думаю в ситуации с Узбекистаном произойдет тоже самое.

 

Все необходимое для привлечения дополнительного потока туристов у страны есть. Государство принимает активное участие в развитии  туризма: вкладываются средства в транспортную инфраструктуру, расширяется гостиничный фонд, в стране достаточно бюджетное наземное обслуживание, безопасность находится на высоком уровне. 

 

Ну и, конечно, Узбекистан – фантастическая страна, здесь представлены  средневековые мечети, древние крепости, медресе и минареты, современный столичный блеск, ремесленные мастерские, вкуснейшая узбекская кухня, шумные базары и другие атрибуты восточной культуры».  

 

«Единственный  фактор, который мешает еще большему развитию туризма в стране – высокая стоимость перелета, - добавил эксперт. -  Сейчас тарифы на перелет из Москвы в Ташкент находятся на уровне $300, за такую сумму и даже ниже туристы могут улететь в Италию, Турцию,  Грецию. Но в любом случае, спрос на Узбекистан демонстрирует положительную динамику и наши прогнозs на следующий год очень позитивны».   

 

Василий Лебедев, генеральный директор туркомпании «Открытие», солидарен с коллегой.  Эксперт уверен, что «такое решение простимулирует поток, ведь туристы из заявленных стран ценят экскурсионный туризм, который активно развивается в Узбекистане. Страна пользуется повышенным спросом   у путешественников, которые предпочитают культурный туризм.

На ноябрьские праздники (идеальное время для путешествий по стране) мы отправили в страну несколько групп  по 25 человек».   

 

Наконец, Ирина Медведева, руководитель направления Узбекистан компании «Ванд», также не сомневается в том, что последние нововведения простимулируют поток туристов в такую интересную страну, как Узбекистан.

«Последние два года мы видим рост интереса к этой стране, даже несмотря на то, что перелет в Ташкент все-таки остается дорогим. Ведь эта страна очень интересна как с точки зрения экскурсионного туризма,  так и  для гастрономического,  экотуризма и шопинга».

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72