Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 декабря
Виталий Мутко выслушал турбизнес и высказался сам

Эксперты комментируют вчерашнее совещание по вопросам развития туротрасли, которое провел недавно назначенный на эту должность вице-премьер Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики


Первое большое совещание по вопросам развития туротрасли провел вчера вице-премьер Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. По информации РИА «Новости», на нем присутствовали чиновники Министерства культуры, Росавиации, а также эксперты  туристической отрасли.

 

Напомним, что 19 октября премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину кандидатуру Виталия Мутко на пост вице-премьера, который будет курировать вопросы спорта, туризма и молодежной политики.

По предположению федеральных СМИ,  после этой "рокировки" стал возможен вариант вывода Ростуризма из сферы руководства Минкульта «в связи с избыточностью».

При таком раскладе, считают СМИ, Ростуризм   будет вновь напрямую подчиняться новому вице-премьеру, и таким образом статус регулятора туристической отрасли вновь поднимется фактически до уровня министерства.

 

По информации  участника вчерашнего совещания, директора ассоциации "Турпомощь" Александра Осауленко, которого цитирует РИА «Новости», «на совещании обсуждалось то, как участники туристического рынка воспринимают реализацию закона по туризму с учетом новых поправок».

 

"Вице-премьер хотел познакомиться с первоочередными вопросами, которые стоят перед туристским бизнесом. Интерес прежде всего связан с тем, что аналога тем поправкам к закону по туризму в нашей стране еще не было. Для него было важно услышать мнение разработчиков этих нормативных актов, исполнителей и самого бизнеса", — пояснил г-н Осауленко.

 

"Было отмечено, что в ближайшие год-полтора необходимо отслеживать, будут ли поправки эффективно работать. Важно понять, насколько эти нормы могут быть реализованы, оценить их объективность и полноту, чтобы в случае необходимости можно было бы что-то скорректировать", — добавил руководитель "Турпомощи".

 

Между тем, поскольку журналисты на совещание приглашены не были, о том, какие еще вопросы обсуждались в ходе совещания, можно судить лишь по отзывам участников, которых цитируют электронные СМИ.

Так сообщается, что в ходе совещания г-н Мутко неожиданно раскритиковал уже, казалось бы, принятую идею создания реестра турагентств, назвав его абсолютно лишним институтом, который никак не защитит туристов, зато усилит бюрократию. «По факту реестр турагентств ведет налоговая, она же выполняет и надзорные функции, вот пусть  этим и занимается. Дублирования со стороны Ростуризма или «Турпомощи» не будет», - заявил, по словам участников, г-н Мутко.

  

Также сообщается, что  замминистра культуры, курирующая туризм, Алла Манилова подтвердила, что в новых поправках к закону о туризме агентства продолжат работать  «по поручению» туроператора, а не «от имени и по поручению», как предполагалось ранее. 

В итоге, в частности, нашему порталу стало известно, что было решено обновить  за счет ведущих профессионалов и экспертов отечественного турбизнеса постоянно действующий Координационный совет по туризму при вице-премьере.

 

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон», согласен с мнением г-на Мутко, который, согласно отзывам участников совещания, не видит смысла в создании нового реестра турагентств:  «Мое мнение не изменилось. Я по-прежнему считаю, что этот документ не стоит той бумажки, на которой написан. Реестр турагентств должен быть добровольным, а пока он носит заявительный характер, и именно по этой причине туда уже вступили агентства. Но это не клуб единомышленников и, уж конечно, не клуб цивилизованных участников рыка, поскольку в реестр может попасть любое агентство.

 

Отсутствие барьеров может привести к тому, что турист будет считать недействительным сам реестр. Например, агентство-однодневка захочет вступить в реестр, заплатит 1 тыс. рублей, и его непременно примут. Отработает такое агентство на рынке полгода и уйдет, причем сам реестр о его уходе ничего не узнает.

Турист, желающий купить тур, выберет агентство из списка на сайте уважаемой «Турпомощи», позвонит в агентство, а там ему не ответят. Какой вывод сделает турист? Не самый лучший, поверьте. Никакого смысла и здравой логики в создании такого реестра нет».    

 

Татьяна Ванд, генеральный директор компании «Ванд», напротив, расценила выступление г-на Мутко как выступление человека, который не разбирается в тонкостях туризма: «Для того, чтобы принимать верные решения, Виталий Мутко должен изучить отрасль, в нюансы которой он никогда не вдавался. Он должен выработать свое мнение, а не прислушиваться к мнению советников, кандидатуры которых, по моему мнению, он должен пересмотреть».

 

«Туризм сейчас находится не в лучшем положении, и, если срочно не принять верных решений, мы погубим этот бизнес. Советую новому вице-премьеру, курировавшему  туризм, проявить мужество, понять истинные проблемы туризма (такие, например, как планируемое изменение взаимоотношений агентств и операторов или трудности с получением фингарантий и необходимость снизить их размер) и попытаться их решить».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72