Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

06 декабря
Новые туристические законопроекты – на подходе
В ближайшем будущем ожидается принятие еще 25 туристических подзаконных актов и 11 стандартов

Туристическое законодательство продолжат совершенствовать, - заявила в рамках Международного культурного форума, проходившего в Петербурге с 1 по 3 декабря, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, - сообщает наш корреспондент в Северной столице. 

 

Участвуя в заседании Координационного совета по туризму 1 декабря, она констатировала: в последние годы для упорядочивания деятельности отрасли принято три федеральных закона, 26 подзаконных актов и 18 национальных стандартов.

 

Однако это далеко не все: по словам Аллы Маниловой, в ближайшем будущем ожидается принятие еще 25 подзаконных актов и 11 стандартов. И, кроме «тяжелейшей», по ее оценке, работы над нормами закона о туризме, вступающего в силу с января 2017 года, в числе определяющих правила игры в отрасли она называет законопроекты о «поголовной» классификации отелей, а также об обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников.

 

«В настоящее время проект закона, благодаря которому система классификации отелей станет обязательной для всех объектов в стране, проходит согласование, – подчеркнула она. – Нет никаких сомнений в том, что он будет принят: благодаря этому документу мы наведем порядок в секторе приема гостей. И у конечного клиента, и у туроператора не должно быть никакого недопонимания с отелями».

 

Возражений по этому поводу практически нет. Но… «Если процедура классификации будет полностью соответствовать нормам и станет проводиться честно, нам действительно удастся получить реальную картину качества услуг в российских гостиницах, - считает профильный эксперт Лилия Биткулова. – Однако если она станет чистой формальностью, «звезды» получат все, кто захочет».

 

 С ее мнением отчасти согласен и руководитель петербургского подразделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. «На мой взгляд, кроме формальных показателей, оценка уровня отеля должна включать и требования по качеству подготовки персонала, к примеру, – говорит он. – Не секрет, что это один из важнейших параметров системы гостеприимства. Но сейчас он никак не учитывается».

 

Что касается формальной стороны вопроса, то, как известно, обязательную систему классификации для всех российских гостиниц власти намерены ввести уже после проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. На примере которого как раз и «обкатывают» оную, тестируя ее в 11 регионах.

 

Однако, несмотря на два раза переносившиеся сроки, к 1 января 2017 года завершить классификацию в «чемпионатных» регионах вряд ли удастся. Почему? По данным профильного интернет-портала, если в целом по стране к началу декабря процесс классификации уже прошли почти 96% отелей, в четырех регионах он едва преодолел три четверти пути.

 

И если Москва, Петербург и Краснодарский край уже давно достигли показателя в 100%, Нижегородская, Самарская и Свердловская области, а также Мордовия, далеки от цели. Последняя, например, из 39 нужных объектов классифицировала 29 (в ноябре – 0), а в остальных отстающих регионах еще только предстоит «озвездить» примерно по 70 гостиниц.

Если учесть, что в ноябре процесс охватил в них от 13 до 28 объектов, аврала в декабре не избежать. Либо, в соответствии с законом, не успевшие до 1 января отели не смогут принимать гостей. 

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72