Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 декабря
Российских туристов будут считать по-новому

Эксперты обсудили новую методику подсчета «внутренних» туристов, созданную по инициативе Министерства культуры


Одним из главных итогов работы впервые организованной в рамках V Петербургского Международного культурного форума секции «Туризм» оказалась новая методика подсчета «внутренних» туристов, созданная по инициативе Министерства культуры, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Напомним, что попытки создать систему, которая в полной мере отражала бы реальную картину турпотоков, предпринимались и ранее. Однако успехом они не увенчались. Теперь же участникам рынка предложено осуществлять мониторинг, который сделает возможным учесть если не всех гостей, то хотя бы их подавляющую часть.

 

При этом в число туристов предложено включать как тех, кто подпадает под этот статус по международным нормам (т. е. уезжающих из дома более чем на 24 часа), так и экскурсантов. А еще одним принципиальным отличием предложенной Минкультуры системы является включение в нее малых и микропредприятий сферы туризма, благодаря чему в учет попадет основная часть объектов, ранее из зоны «видимости» Росстата просто «выпадавших».

 

Показательный пример, наглядно демонстрирующий различие старой и новой систем учета, привел министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. «Если, по данным Росстата, число побывавших в коллективных средствах размещения региона составило около 153 тыс. человек, то, использовав новую систему подсчета и обследовав 70% объектов, мы получили результат в 263 тыс. туристов», – сообщил он.

 

В свою очередь, председатель Комитета по туризму Новгородской области Евгений Родионов подчеркнул: мониторинг включает в себя три основных раздела (объем турпотока, емкость инфраструктуры и экономический эффект от деятельности отрасли), которые предусматривают отчетность по 17 базовым показателям. Причем новая система учета вводит как новые термины (например «точка фиксации», под которой подразумевается место учета туриста), так и возможность контроля параметров уже на муниципальном уровне.

«Особенность предложенной методики состоит в том, что исходные данные, которые после проверки попадут в общую автоматизированную систему, будут собираться на муниципальном уровне, – сообщил он. – От их качества и полноты во многом будет зависеть и конечный результат».

 

Елена Мироненко, министр культуры Красноярского края,  курирующая сферу туризма и  также участвовавшая в осуществлении пилотного проекта, подтвердила: именно на этом этапе могут ожидать трудности. «С учетом того, что в наш регион входят 576 муниципальных образований и три закрытых территории, порой не имеющих с его центром даже постоянной связи, мы столкнулись с серьезными сложностями на этапе сбора первичной информации, – констатировала она. – Увы, но на первом этапе ответы были получены всего из 20% муниципалитетов…

Однако после повторных обращений и активизации работы на уровне руководства края дело пошло лучше. В результате получили сведения, к примеру, о 27 хостелах, которые ранее в статистику не попадали. А всего в нашем поле зрения дополнительно оказались 58 организаций сферы туризма».

  

И хотя новая методика имеет очевидные преимущества и будет применена уже в первом квартале 2017 года, пока она останется ведомственной. Руководитель Департамента региональной политики и туризма Минкульта РФ Ольга Ярилова, подтверждая важность качества работы «человеческого фактора» на всех этапах обработки статистической информации, заявила, что «она будет собираться параллельно с уже требуемой». «Отменять имеющиеся стандарты статистики пока никто не собирается, поэтому наши сведения станут дополнением к тем, которые уже есть», – сообщила она.

 

Участники обсуждения, отмечая важность новинки, все же предложили «довести ее до ума» и внедрить в систему Росстата. Но пока речи об этом не идет: на первом этапе она хотя и охватит практически всю систему туризма в стране, будет сугубо ведомственной.

 

Были ли у новинки оппоненты? Принципиальных возражений не нашлось. Однако вопросы о том, как учитывать самостоятельных туристов, включая приезжающих в тот или иной регион к родственникам или друзьям, были. Уже получившие опыт использования новой методики регионы констатировали: объять необъятное сразу же сложно, и поэтому пока речь идет о тех туристах, которых можно «зафиксировать».

«Если гость не живет в гостинице, не посещает музеи и не получает других туристических услуг, то его вряд ли вообще стоит учитывать, – считают они. – Речь идет лишь о тех, кто, посещая «чужие» регионы, тем или иным образом приносит доход их туристической сфере».

 

Вместе с тем в ближайшие несколько дней инициаторы появления нового мониторинга ждут от участников рынка дельных предложений, которые помогут его усовершенствовать.     

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72