Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 мая
Геннадий Онищенко хочет запретить отдых в Испании
Российские и испанские туроператоры удивлены последними рекомендациями Роспотребнадзора

Напомним, что в минувшую субботу на сайте Роспотребнадзора появилось официальное письмо за подписью главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в котором  Испания впервые вошла в список стран, где высок риск заражения вирусом гриппа «А/H1N1/Калифорния /04/09» (он же «свиной грипп»). На своем сайте Роспотребнадзор рекомендовал операторам «информировать граждан, планирующих выезд в Испанию, о возможном риске заражения». 
По информации РСТ, вчера Совет по туризму Испании распространил официальное письмо, в котором решение властей России не рекомендовать своим гражданам ездить в Испанию названо «тревожным». «Предложение воздержаться от поездок в Испанию является неуместным и непропорциональным, – подчеркнул президент Туристического совета Испании Хуан Андрес Мелиан. – Эта мера может иметь вредные последствия для туризма Испании».
Также  с собственным заявлением выступило и Главное управление по туризму правительства Каталонии.
В нем, в частности, говорится: «Департамент здравоохранения правительства Каталонии заявляет, что все заболевшие вирусом гриппа А/H1N1 уже выписаны из клиник в связи с улучшением их самочувствия. Эпидемиологическая ситуация в Каталонии находится под полным контролем. Не наблюдается превышения обычного числа обращений граждан в частные и государственные медицинские учреждения.
Появление указанных случаев заболевания связано исключительно с посещением всеми заболевшими Мексики в инкубационный период развития вируса. Угрозы распространения вируса в Каталонии нет. В связи с тем, что новых случаев заболеваний не выявлено, все указывает на то, что ситуация нормализуется и находится под полным контролем санитарных властей Каталонии».
В свою очередь исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила, что "ситуацию в Испании никак нельзя сравнивать со вспышкой гриппа в Мексике. При этом туроператоры считают, что такие выступления убивают туризм. Правда, сами туристы реагируют на заявление более спокойно. Они не воспринимают их серьезно, считая, что это "кому-то выгодно".
Между тем, согласно мнению, высказанному директором юридической компании «Персона Грата» Геннадием Моховым агентству «Интерфакс-Туризм», заявление г-на Онищенко о нежелательности поездок в Испанию может иметь правовые последствия согласно статье 14 "Закона об основах туристской деятельности".
«В данной ситуации спор между туроператором и туристом, который решил отказаться от уже купленных туров и не согласен на какие-то альтернативные предложения туроператора, может решаться только через суд, - отметил г-н Мохов.  - Если суд посчитает, что туристам в Испании действительно угрожает опасность, он обяжет туроператора вернуть стоимость тура».
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72