Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

29 ноября
Власти крупных городов – против сервисов Airbnb и HomeAway
Наши эксперты комментируют финансовые претензии властей мегаполисов к популярным туристическим сервисам индивидуального бронирования жилья

Власти Барселоны намерены оштрафовать сервисы бронирования жилья Airbnb и HomeAway на 600 тысяч евро каждый за содействие в аренде объектов, не имеющих соответствующей лицензии, объявила мэр города Ада Колау, - сообщает

 «Интерфакс».

«Неприемлемо, что тысячи квартир сдаются нелегально, без лицензии, без уплаты налогов, нанося вред ассоциациям домовладельцев», — сказала она.

 

Как пишет Financial Times, власти многих крупных городов мира – от Нью-Йорка до Берлина – винят Airbnb и аналогичные приложения в завышении цен на жилье и вытеснении с рынка местных арендаторов.

Барселона уже во второй раз применяет штрафные санкции против Airbnb и HomeAway. В июле 2015 года каждый из сервисов был оштрафован на 30 тысяч евро за размещение объявлений для туристов без указания номера туристической лицензии, как того требует законодательство Каталонии. HomeAway уплатила штраф, Airbnb подала апелляцию.

 

На прошлой неделе гендиректор Airbnb Брайан Чески заявил изданию, что сервис планирует заключить налоговые соглашения с властями 700 городов присутствия, в которых он получает свыше 90% выручки, чтобы избежать налоговых споров и судебных разбирательств.

В настоящее время у Airbnb уже есть 200 налоговых соглашений, согласно которым компания собирает гостиничные налоги с проживающих и перечисляет их местным органам власти, включая Париж и Ниццу, Чикаго и Амстердам, сказал он. В ближайшее время Airbnb увеличит их число еще на 500.

 

Напомним, что сервис Airbnb создан в 2008 году и оценивается сейчас в $30 млрд. На данный момент представлен более чем в 34 тысячи городов в 190 странах мира. На прошлой неделе, как писал наш портал, компания объявила о расширении списка оказываемых услуг, включив в него организованные туры.

 

«Нападки на AirBnB со стороны властей происходят во многих мегаполисах, включая Нью-Йорк и Берлин, - говорит Леонид Пустов, главный редактор коллективного блога профессионалов онлайн- тревел TRAVELHUBR. - Это с одной стороны связано с устаревшими законами, которые защищают крупные компании и лишают заработка частных лиц. С другой стороны, с невозможностью контролировать уплату налогов. Последнее может быть решено за счет сотрудничества сервиса с правительствами - организации передачи информации о полученном доходе».

 

«После появления сервиса Airbnb отельеры по всему миру стали терять клиентов и прибыль, сервис позволил очень сильно развиться сегменту краткосрочной аренды для туристов, включив в этот бизнес собственников частного жилья.

С другой стороны, сервисы типа Airbnb или Uber по сути являются транснациональными и государства слабо контролируют и их самих и их поставщиков. Поэтому в ближайшем будущем давление на подобные сервисы будет усиливаться со всех сторон», - заявил, в свою очередь, Кирилл Фаминский, генеральный директор агентства самостоятельных путешествий Рososhok.

 

«Весной этого года власти Берлина приняли закон, запрещающий жителям сдавать жилье в аренду без наличия особой лицензии. Насколько я помню данные из отчетов и презентаций Airbnb, после этого запрета количество предложений об аренде в Берлине сократилось в два раза. Скорее всего, такая же ситуация сложится и в Барселоне. Кто от этого выигрывает, сложный вопрос», - заключил Сергей Попиневский, директор по развитию онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.  

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72