Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 ноября
Что ждет кубинский туризм после смерти Фиделя?

Туроператоры прокомментировали ограничения, которые вызваны девятидневным государственным трауром на Кубе,  и спрогнозировали возможное изменение спроса на поездки на «Остров Свободы» 


Интерес иностранных туристов к Кубе может вырасти, поскольку они захотят больше узнать о жизни скончавшегося в пятницу лидера кубинской революции Фиделя Кастро, - такой прогноз опубликовала сегодня Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Напомним, что  лидер кубинской революции и руководитель «Острова Свободы» с 1959 по 2008 год Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет в пятницу. Его тело в субботу было кремировано, а похороны назначены на воскресенье, 4 декабря. Кроме того, в стране решили объявить девятидневный траур.

 

Как отмечают в АТОР, личность Фиделя Кастро ожидает мифологизация наравне с Че Геварой, чье изображение на сувенирах стало одним из самых популярных на Кубе. Эксперты не исключают, что на острове появится и больше официальных музеев и памятников, связанных с жизнью команданте.

"Со временем можно ожидать туров "по местам Фиделя", а также футболок, кружек, брелоков, плакатов и прочих сувениров с его изображением. Долгое время родной дом Кастро был закрыт для посещений публики из-за того, что он, уже занимая пост кубинского лидера, опасался возникновения культа его личности.

Лишь с ноября 2002 года сюда открыли доступ, и за это время имение, которое находится в 750 км от Гаваны, посетило около 100 тысяч человек", — считают в АТОР.

 

Деревня Биран на востоке Кубы уже много лет пользуется популярностью у туристов, поскольку здесь родились Фидель и Рауль Кастро. Схожую судьбу предрекают и Сантьяго-де-Куба, так как здесь будет похоронен Фидель Кастро, уточнили в АТОР.

 

Отметим также, что, по информации «Интерфакса», Кубу в 2015 году посетили рекордные 3,5 млн туристов, что на 17% превышает показатель 2014 года. При этом количество американских туристов увеличилось на 77%, до 161 тыс. В 2016 году ожидается, что страну посетит более 4 млн иностранных туристов.

 

«Повышенное внимание СМИ к большим событиям в той или иной стране всегда подогревает интерес туристов, который приводит к реальным бронированиям туров, но в целом всплеск продаж продолжается недолгий период. Скорее всего, так произойдет и с Кубой. Не думаю, что количество туристов, которые захотят приехать на Кубу после смерти ее лидера, вырастет более чем на 10-15%», - отметил в беседе с нами Василий Лебедев, генеральный директор компании «Открытие».

 

Говоря о влиянии 9-дневного траура по случаю ухода  Фиделя Кастро на туризм, эксперт назвал его минимальным: «Никаких сбоев в туристических программах не происходит, траурные мероприятия  не затрагивают места, где массово отдыхают  наши туристы. К тому же спрос на Кубу упал, продажи идут не так активно, как нам бы хотелось.

Сейчас, впрочем, все направления, требующие перелета продолжительностью более 6-8 часов, не пользуются спросом. Исключение, пожалуй, только Китай за счет  бюджетного наземного обслуживания, что  позитивно отражается на конечной стоимости тура».   

 

Светлана Смирнова, старший менеджер компании Havana Tour, напротив, ждет увеличения продаж на направлении: «После  ухода из жизни кубинского лидера Фиделя Кастро туристы начали активнее бронировать туры, но вызвано это не столько желанием побывать в стране, где жил лидер революции, а некой неопределенностью, связанной с будущим страны. Продажи на новогодние даты идут хорошо, их объем уже превысил показатели аналогичного периода прошлого года».   

 

«Что касается изменения в экскурсионных программах, то они есть. Мы получили уведомления об изменениях до 4 декабря. Так, будут отменены увеселительные мероприятия в Гаване и Сантьяго-де-Куба, а также возникнут проблемы с заселением в отели этих регионов, возможно, туристов, которые сейчас проживают в  Гаване и Сантьяго-де-Куба, будут переселять», - добавила г-жа Смирнова.   

 

«Не думаю, что печальные события, которые произошли на Кубе, приведут к росту спроса, - говорит Лада Попело, директор департамента туризма компании «Карибский клуб». – Интерес к этой стране сейчас и без того высокий, его очень простимулировали крупные туроператоры, которые поставили чартеры, которые, в свою очередь, составили серьезную конкуренцию «Аэрофлоту». Так, разница в цене тура, сформированного на регулярной перевозке и чартерной, может достигать порядка 20-30 тыс. за двоих на десять дней. Это очень привлекательно для потребителя».

 

«Если мы говорим о новогодних продажах, то они идут на уровне прошлого года. Мы продаем туры, сформированные на регулярной перевозке, и не думаю, что по итогам зимних продаж мы зафиксируем какой-то рекордный рост.  Будет хорошо, если нам удастся сохранить прошлые объемы», - заключила наш эксперт.  

/TOURBUS.RU  

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72