Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Министерство культуры: реестр турагентств все же будет вести «Турпомощь»

Наши эксперты комментируют решение Минкультуры о том, кому в итоге предлагается передать полномочия по будущему ведению  реестра агентств


Законопроект, разработанный Минкультуры РФ, все же в итоге предлагает передать ведение реестра турагентств ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь". Об этом, по информации «Интерфакса»,  вчера  сообщила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова, выступая на проходящем в Сочи  Международном туристском форуме.

 

При этом она пояснила, что первоначальный проект закона по реестру агентов предполагал создание отдельной госуслуги - системы, позволяющей вести учет и контроль агентств. Однако ее создание, по подсчетам, должно было обойтись в 44 млн рублей, и подобный проект не могло одобрить Министерство финансов.

Тогда появился другой вариант закона, предполагающий передачу этих полномочий "Турпомощи". Это связано с тем, что с 1 января 2017 года, согласно новому отраслевому закону, туроператоры обязаны будут передавать ассоциации данные по агентам, с которыми работают.

 

"По мнению туристического бизнеса, 100% агентов попадут в ту базу, которую уже сейчас ведет "Турпомощь". Мы сочли необходимым предоставить ей полномочия ведения реестра. Законопроект подготовлен, его уже согласовало Министерство финансов, теперь главное – что скажет Минюст. Ведь "Турпомощь" – это объединение туроператоров по выездному туризму, а данные по агентам, согласно закону, должны будут подавать и туроператоры по внутреннему.

Но, тем не менее, мы пройдем этот путь и в декабре доложим о ситуации", — заявила Ольга  Ярилова.

 

Выступая ранее на форуме в Сочи,  директор "Турпомощи" Александр Осауленко сообщил, что уже свыше 6 тыс. агентств подали заявки на вступление в реестр, который «будет отражать реальные отношения агентств с туроператорами, а туристы смогут получать информацию о том, чьи туры имеет право продавать турфирма».

 

Напомним, однако, что еще недавно Минкульт придерживался другого мнения относительно формирования реестра.  В своем официальном ответе, опубликованном порталом «Профи. Тревел», ведомство отмечало, что добровольный реестр при «Турпомощи» обязательным так и не станет, и единственное, чем будет заниматься ассоциация в вопросе реестра, — это передача данных туроператоров по выездному туризму в Ростуризм, - отмечает портал.

 

В то же время в Альянсе турагентств России нашему порталу ранее заявили, что «положения закона, вступающие в силу с 1 января 2017 года, предусматривают только направление туроператорами в «Турпомощь» списков турагентов, с которыми они работают. Турагенты в этом процессе не участвуют и, тем более, не обязаны оплачивать ведение таких списков. Никаких санкций (в том числе со стороны надзорных органов), а тем более запрета на осуществление турагентской деятельности не предусматривается.

Кроме того, законопроект Минкультуры о введении единого федерального реестра турагентов четко определяет, что реестр, согласно поручению президента России, будет бесплатным и вести его будет орган исполнительной власти».

 

«На сегодняшний день мы имеем четыре редакции законопроекта, и создана уже пятая. И мы не знаем, в какой из пяти редакций будет принят закон. К счастью, г-жа Ярилова ничего не утверждает, она говорит, что предложение ее ведомства по ведению реестра «Турпомощью» будет приято,  «если пропустит Минюст».  Ясно только одно – даже если реестр турагентств останется за «Турпомощью», в чем я все еще сильно сомневаюсь, он не будет платным, потому что ни в одной из редакций нет на то указаний», - отметил, комментируя нам эту новость,  Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон».  

 

«Моя позиция не изменилась. Сам по себе реестр не несет рынку ничего плохого, но за вступление в него нельзя брать деньги. Для агентов он должен быть бесплатным. Уверен, что «Турпомощь» обяжут сделать его таковым», - заключил эксперт.  

 

«Соглашусь с мнением Ольги Яриловой о том, что ведение реестра на базе «Турпомощи» экономически целесообразно, ведь у государства на него не выделены деньги, но и платным он быть не должен.

Мы постоянно вступаем в какие-то реестры и не видим никаких положительных изменений. Почему мы снова должны платить непонятно за что. Мы вступим в этот реестр только при условии, если вступление будет пусть не добровольным, но хотя бы бесплатным», - заявила нам  Наталья Сухарева, директор компании «Клуб три кита».      

 

«Мне сложно комментировать эту ситуацию - пока не принят законопроект, говорить о чем-то однозначно не стоит. У меня нет уверенности в том, что реестр останется при «Турпомощи», как я не могу утверждать и обратное. Много информации, и никакой конкретики», - отметил, в свою очередь,  Рашад Мамедов, генеральный директор группы компаний TBS. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72