Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 ноября
Всеобщая дактилоскопия может «убить» въездной туризм из Европы и Америки

Эксперты въездного туризма оценивают инициативу МВД ввести процедуру обязательной дактилоскопии для всех иностранцев, приезжающих в нашу страну


«МВД выступает инициатором по проведению с начала следующего года дактилоскопии всем иностранным гражданам, которые приезжают на территорию России», - сообщает АТОР со ссылкой на опубликованное агентством ТАСС заявление замглавы МВД РФ Александра Горового. Чиновник сообщил, что ведомство благодарно коллегам из других стран, с пониманием относящимся к этой мере. Пока этот вопрос прорабатывается и обсуждается МВД, МИД России и другими ведомствами.

 

Ранее с подобной инициативой к главе МВД Владимиру Колокольцеву обращалась председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Она особенно выделила необходимость дактилоскопии для граждан ЕС и США. На данный момент в России она обязательна лишь для трудовых мигрантов и не касается иностранных туристов.

 

В туристических компаниях, опрошенных АТОР, между тем уверены,  что степень влияния этой меры на турбизнес зависит от того, каким именно образом будет проводиться дактилоскопия. «Если, например, при получении визы, то вопрос в том, насколько сложно будет ее пройти. Например, у нас есть туристы, которые подают документы удаленно, в случае сбора биометрических данных им придется куда-то ехать», - отметила Ольга Ковалевич, руководитель департамента по въездному туризму компании «Алеан».

 «Гости из некоторых стран и так очень долго – до двух часов – проходят таможню. В таком случае время пересечения границы еще больше увеличится», - добавила она.

 

Заместитель генерального директора по туризму компании «Мостурфлот»  Светлана Гончарова также отметила, что снятие отпечатков пальцев при получении визы принесет дополнительные затруднения. «Если снимать отпечатки будут на границе, то весь вопрос в организации. Если, например, человек 40 будут работать с туристами и оперативно пропускать их, то почему нет. Но если организация будет плохая – очереди, нервотрепка, то это может сказаться негативно на турпотоке.

В первую очередь о проблемах узнают наши партнеры – операторы и агентства, которые отправляют нам туристов, - и подумают, стоит ли это делать», - сказала г-жа Гончарова.

 

Заместитель генерального директора туроператора «Академсервис»  Александр Курносов, в свою очередь, отметил, что влияние на турпоток будет зависеть от нескольких факторов. «Как это будет организовано, где будет проводиться дактилоскопия. Если, например, в визовых центрах и консульствах, то пунктов может быть недостаточно. Если на границе, то я не вижу проблемы. Как, например, происходит в ОАЭ – один человек проходит, сканируется – и все», - заключил г-н Курносов.


Опрошенные нашим порталом эксперты, активно работающие на рынке въездного туризма, между тем опасаются введения предлагаемой «всеобщей» дактилоскопии.

«Мы уже видим негативное влияние дактилоскопии на въездной поток. Так, для туристов из Англии уже второй год действует такая система, и поток из этой страны снизился. Не все туристы живут в столице Британии, конечно, им неудобно ехать из своих городов в Лондон для того, чтобы сдать  отпечатки, и они переориентируются на другие направления, - отмечает Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур».

 

Для того чтобы влияние таких визовых правил было минимальным, нужно предоставить туристам удобные варианты сдачи отпечатков пальцев. Например, открывать визовые центры России и в регионах, все будет зависеть от того, как будет организован процесс. Если он будет удобным и простым, то пройдет совершенно незамеченным для иностранных туристов».

 

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-групп»,  также уверен, что нововведение приведет к значительному падению въездного потока.

Эксперт уверен, что «иностранные туристы, которые живут вдали от крупных городов, где расположены визовые центры России, не поедут специально для сдачи отпечатков, а потом еще раз за получением визы.

Я не понимаю, с какой целью вводят дактилоскопию. Да, на «Шенген» тоже сдают отпечатки, но такая виза, как правило, выдается на несколько лет, а в Россию туристы приезжают, за редким исключением, один раз.

Почему нельзя ввести дактилоскопию для отдельных стран? Ведь для разных стран могут быть разные условия получения виз».

 

«Мы потеряем половину въездного потока из Европы и США, если эти визовые правила вступят в силу. Правда, успокаивает, что у нас есть китайские туристы,  которые перекроют все потери», - заключил эксперт.   

/TOURBUS.RU



Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72