«Очень скоро, может быть, уже в январе 2017 года, но еще ведутся переговоры, между Россией и ЮАР будет установлен режим безвизовых обменов (на 90 дней)», - сказал полномочный министр посольства ЮАР Хенри Вильям Шорт.
Он подчеркнул, что Кабинет министров ЮАР уже одобрил это решение. «Я думаю, это хорошая новость для наших стран и в смысле туризма, и бизнеса, и научного сообщества», - добавил он.
По словам полномочного министра, безвизовый режим станет одной из тем ежегодной встречи по вопросам Антарктики между ЮАР и РФ, которая состоится в Претории (административная столица ЮАР). Планируется, что делегацию России возглавит министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
Василий Лебедев, генеральный директор компании «Открытие», считает решение об отмене виз фантастическим прорывом. «Многие наши туристы исключали ЮАР из возможных мест для поездки именно из-за сложностей визовых процедур.
Так, для получения визы нужно собирать безумный набор документов, к тому же турист должен лично являться в консульство ЮАР в Москве для подачи документов, что не всегда удобно, особенно для обеспеченных туристов и наших региональных клиентов.
Конечно, мы приветствуем такое решение и уверены, что после его введения турпоток в ЮАР вырастет в разы, ведь даже сейчас интерес к стране высокий, мы отмечаем положительную динамику».
«После того, как в прошлом году ЮАР ужесточила миграционные правила, турпоток в страну значительно просел, - заявил в беседе с нами Вадим Шувалов, гендиректор компании «Мама Африка». - Безусловно, возврат к старому порядку немного простимулирует спрос, особенно из регионов, немного выправится спрос и на MICE-поездки. Ведь очень сложно собрать группу из 40 человек, 30 из которых для оформления визы должны будут ехать в Москву.
Такое решение правительства ЮАР - первый шаг к отмене виз внутри стран БРИКС, и, конечно, это не может не радовать. Решение ужесточить визовые правила было необоснованным и неправильным, потому его нужно менять».
«Конечно, спрос зависит от экономических причин, но визовые решения играют не меньшее значение. Хороший пример - Мексика. В 2008 году, когда страна ужесточила визовые требования, въезд из России сократился до 12 тыс. После того, как были сделаны шаги по облегчению визового режима, российский турпоток в Мексику увеличился во много раз», - заключил наш эксперт.
«Это значительно увеличит поток российских туристов, ведь сейчас направление чувствует себя слабо, - говорит Динара Дадажанова, менеджер по ближневосточному направлению компании «Миракль». - Необходимость приезжать за визой в Москву часто меняет планы туристов, и они либо отказываются от желания ехать в ЮАР, либо летят далее, не используя эту страну в качестве транзитной остановки, что также негативно отражается на направлении».