Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Импортозамещение в туризме и новые принципы статистического учёта обсудят профессионалы в Петербурге

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая V Международному культурному форуму, который пройдет в начале декабря в Северной столице


На секцию «Туризм», как заявила заместитель министра культуры России Алла Манилова, прибудут более 500 человек из трёхсот организаций, в том числе министры туризма всех 85 субъектов федерации (60 из них одновременно являются министрами культуры своих регионов), а также 20 экспертов по внутреннему и выездному туризму. Среди участников и главы туристско-информационных центров. «Их в последнее время в стране открыто более двухсот, но этого явно недостаточно», - подчеркнула г-жа Манилова.

 

Весьма симптоматичным и показательным, по её мнению, является то, что  работа секции в первый день форума, совмещённая с Координационным советом по туризму, начнётся с обсуждения новых принципов статистического учёта в сфере внутреннего российского туризма. «Мы понимаем, что невозможно идти вперёд, не отыскав внятного и обоснованного алгоритма  подсчёта внутренних туристов, - сказала она. - Однако пока учёт во внутреннем туризме в России по старинке основан на двух источниках - данных о ночёвках и экспертных оценках специалистов по региональному туризму. Эта методика, например, ни в коей мере не учитывает экскурсантов, которые могут, например, провести в том или ином городе или регионе целый день, потратить там немало денег, но в статистику, тем не менее, не попасть».

 

Вопрос конкурентоспособности сегодня, добавила г-жа Манилова, - вопрос номер один. Надо понимать, что сделано в регионе, каковы его преимущества и каким образом они могут способствовать его продвижению на рынке и увеличению турпотока. В качестве пилотных регионов для «обкатки» новой методики, разработанной совместно с Росстатом к 2015 году, были избраны Калужская и Новгородская области - их министры туризма поделятся на форуме уже накопленным опытом.

 

«Но и тут есть свои вопросы, - отметила она. - Например, такой: включать ли в общий список регионов Москву, Санкт-Петербург и Казань. С одной стороны, первые подавляют свой «столичностью», а Казань - уже имеющейся многообразной базой. С другой, их исключение чревато существенным общим понижением планки. Разумного решения пока не видно».

 

Тему продолжила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, руководитель туристической секции на форуме Майя Ломидзе.  Без корректной статистики, считает она, анализ в туризме невозможен, невозможно спрогнозировать потоки, оценить потенциал региона, понять, что происходит с объектами размещения и так далее.

 

«На секцию, - особо отметила г-жа Ломидзе, - приглашены эксперты из двух стран, которые, безусловно, отличаются от России и по климатическим условиям, и по расстояниям - Франции и Израиля. Но с Францией нас роднит количество историко-культурных памятников - тут особенно ценен их опыт формирования внутренних маршрутов, а израильтяне всегда очень быстро и креативно  реагируют на любые события в мире - в том числе и отрицательные! - для продвижения своей страны».

 

Второй день работы секции пройдёт во Всероссийском этнографическом музее, где состоится конференция, посвящённая одному из главных отечественных проектов в области туризма - Великому шёлковому пути, проходящему по 28 российским регионам. На конференции, в частности, впервые будет представлена карта их этнокультурного потенциала.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72