Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 ноября
Туристы из Китая: много, но не очень выгодно
Рост турпотока из Поднебесной сопровождается и нерешенными проблемами

Согласно сведениям туристической ассоциации «Мир без границ», только в рамках безвизового обмена за 9 месяцев 2016 года Москву и Петербург посетило около 320 тыс. туристов из Китая. Однако резкий рост турпотока из Поднебесной сопровождается и некоторыми проблемами, о которых говорят представители обеих сторон, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Данные ассоциации «Мир без границ» свидетельствуют: за три квартала этого года две российские столицы (а именно они являются главной целью приезда туристов из Китая) безвизовых гостей из Поднебесной приняли больше, чем за весь 2013-й. По оценке исполнительного директора ассоциации Светланы Пятихатка, этому способствует и активное продвижение России на китайском рынке. В частности, офисы Visit Russia уже действуют в Пекине и Шанхае, а 27 октября представительство в Пекине открыл и Петербург.

 

Открывая первый зарубежный офис Visit Petersburg, председатель Комитета по развитию туризма города на Неве Андрей Мушкарев отметил, что сегодня каждый третий турист в Северной столице является гражданином Китая. «Учитывая тенденцию в турпотоках и работу, которая проводится и со стороны России, и со стороны Китая, с уверенностью могу сказать, что в следующем году количество китайских туристов в Петербурге составит более 200 тыс.», – уверенно заявил он.

 

Вместе с тем представители обеих сторон, подчеркивая важность обмена турпотоками, отмечают и некоторые «шероховатости». Так, по мнению Ян Вэя, руководителя офиса по Москве и Петербургу китайской компании Beijing UTour International Travel Service, высказанному им в рамках состоявшегося на днях бизнес-форума «Россия-Азия», в России надо улучшать инфраструктуру приема туристов из Поднебесной.

 

«Число наших туристов в России растет: в следующем году мы намерены увеличить количество чартерных рейсов в три  раза, доведя их до 15 в неделю, – сообщил он. – Однако, чтобы китайцам было комфортно, нужно улучшать инфраструктуру: в отеле уровня 3* в Китае условия подчас лучше, чем в гостинице класса 4-5* в России. Причем в Китае отели стоят дешевле».

 

Есть претензии и со стороны россиян. Например, заместитель директора компании «Ривьера-Сочи» Ольга Субботина признается, что работать с китайской стороной очень сложно. «Даже тогда, когда контракт уже подписан и стороны договорились о ценах на услуги и обо всем прочем, китайцы зачастую пытаются снова торговаться, – говорит она. – Речь может идти о скидке в 10-20 рублей с тысячи: наши партнеры из Китая порой просто «выкручивают руки», несмотря на наличие ими же подписанного договора».

 

Согласна с коллегой и вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова. «Да, китайских туристов у нас становится все больше. И это, несомненно, явление положительное, – говорит она. – Однако настала пора посчитать, насколько это выгодно и городу, и его туристическому бизнесу».

 

При этом эксперты открыто говорят о том, что большой турпоток из Китая нередко проходит, что называется, мимо кассы. Ведь не секрет, что обслуживанием гостей из Поднебесной чаще всего заняты сами же китайцы, организующие турфирмы, кафе и другие услуги. Причем происходит это не всегда в соответствии с законодательством России.

В результате, по самым скромным оценкам, не менее трети китайского турпотока сейчас обслуживается «всерую», в результате чего и местные турфирмы, и бюджеты принимающих китайцев регионов теряют существенные доходы.

/TOURBUS.RU 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72