| 15 мая Антон Сихарулидзе поможет развивать горнолыжные курорты России Пресс-конференция, приуроченная к проходящему в эти дни Международному конгрессу горнолыжной индустрии, прошла в российской столице 
  В столице прошла пресс-конференция, посвященная V Международному конгрессу горнолыжной индустрии и Открытому Национальному чемпионату Национальной лиги инструкторов (НЛИ), которые завершаются сегодня во Всесезонном горнолыжном комплексе «Снеж.Ком».  
Как заявил  в своем выступлении на встрече олимпийский чемпион, председатель Комитета Госудумы РФ по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе, необходимо развивать горнолыжную индустрию внутри страны, а также восполнить пробелы в законодательстве и, учитывая опыт европейских стран, улучшать техническое состояние и инфраструктуру курортов. По мнению г-на Сихарулидзе, максимально эффективным в этой сфере должно стать частно-государственное партнерство. Такая схема уже работает в Краснодарском крае, где ведется строительство горнолыжного комплекса к Олимпиаде 2014 г.Президент Национальной лиги инструкторов Александра Крылова в свою очередь сообщила, что в марте лига стала призером XII Чемпионата мира среди инструкторов и намерена добиваться проведения подобного чемпионата 2013 года в России.
 Александра Крылова  подробно рассказала о деятельности лиги, являющейся представителем Международной ассоциации инструкторов ISIA в России, и о качестве подготовки российских инструкторов. По ее словам,  российские компании, инвестировавшие в  строительство подъемников  и склонов 4-5 лет назад, теперь стали понимать, что помимо основных составляющих катания – снега и подъемников – нужно вкладывать средства в и отели, сервис, прокат снаряжения и особенно в службу инструкторов.
 Г-жа  Крылова также отметила, что горнолыжная индустрия – это социально-ответственный бизнес, способствующий оздоровлению людей и созданию рабочих мест, в том числе и для спортсменов, покинувших большой спорт.
 Работа горнолыжного комплекса специфична: арендная ставка одинакова в течение года, а непосредственно работа продолжается 3-4, максимум 5 месяцев. Вице-президент Союза горнолыжной индустрии Алексей Степанов подчеркнул, что в настоящее время горнолыжный бизнес без поддержки государства невыгоден. Это индустрия пока что развивается на плечах энтузиастов. А в Австрии, к примеру, этот бизнес кредитуется под гарантии государства при ставке  от 0 до 3%.
 Выступавшие на встрече особо подчеркивали роль российского  турбизнеса  в развитии горнолыжной индустрии. «Только в Австрию в прошлом сезоне на горнолыжные курорты выехало 280 тыс. туристов из России, и снижения турпотока в связи с кризисом не было. Но учиться кататься на лыжах лучше в Росиии», - отметила в этой связи Александра  Крылова.
 /TOURBUS.RU
 
 
 |