Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 ноября
Болгария рассчитывает на рост российского турпотока этой зимой

Наши эксперты обсуждают заявления Минтуризма страны о росте спроса на горнолыжные курорты и делают свои прогнозы


Как сообщили АТОР в пресс-службе Минтуризма Болгарии, по прогнозам, количество российских прибытий на горнолыжные курорты страны этой зимой возрастет на 24%.

 

В общей сложности иностранный турпоток в Болгарию в этот зимний сезон увеличится от 4,5% до 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только в ноябре-декабре в Болгарии ожидают не менее 800 тыс. зарубежных гостей.

 

Перспективы предстоящего зимнего сезона руководители и представители болгарского туризма обсудили на заседании Национального совета по туризму в Пловдиве. Как заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, на основании поданных заявок от иностранных перевозчиков в стране надеются на существенный приток зарубежных туристов. Так, рост турпотока с российского рынка по сравнению с прошлым годом оценивается в 24%, из Израиля – на 20%, из Ирландии – на 74%. Кроме того, выросли запросы на болгарские горнолыжные курорты со стороны туристов из Румынии, Греции, Турции и Македонии.

 

Как и в летние месяцы, в зимний период Минтуризма Болгарии будет продолжать проведение проверок мест проживания и питания. С начала года по настоящее время ведомство уже осуществило около 1000 таких инспекций. В случае выявления систематических нарушений в работе гостиниц Минтуризма будет лишать провинившиеся отели «звезд» или даже отзывать лицензии. Первые прецеденты уже есть.

 

Кроме того, повышенное внимание будет уделяться безопасности на горнолыжных склонах. Соответствующий контроль будет осуществляться на всех 52 лыжных трассах страны.

Что касается итогов летнего сезона, то с апреля по сентябрь Болгарию посетили 531 тыс. российских туристов (+22% к уровню 2015 г.). Таким образом, российский рынок стал четвертым по объему въездного турпотока в Болгарию: чаще наших соотечественников ехали только туристы из Румынии, Германии и Греции. О том, что болгарское направление этим летом во многом заменило россиянам Турцию и Египет, заявляют и российские туроператоры.

 

По данным туристического ведомства Болгарии, по итогам летнего сезона-2016 страна установила туристический рекорд, приняв с июня по сентябрь более 5 миллионов иностранных граждан. Это на 18% превысило показатели прошлого года.

 

Мнения наших экспертов в оценке наступающего сезона разошлись. Одни из них указывают на низкий уровень продаж, вызванный дороговизной направления, визовым режимом, а также возросшим интересом туристов к российским горнолыжным курортам, другие говорят о стабильных продажах и смотрят на сезон с оптимизмом.

 

Елена Бондаренко, руководитель болгарского направления компании «Ванд», считает ожидания   Минтуризма несколько завышенными. Эксперт рассказывает, что горнолыжные курорты Болгарии уступают своим европейским коллегам и «могут привлечь туристов ценой, но в этом году заявленные тарифы на авиаперевозку высокие, тогда как цены на перелет, например, на австрийские курорты достаточно бюджетны. Естественно, туристы предпочтут альпийские курорты, а те туристы, которые ищут бюджетный отдых, отправятся на российские горнолыжные курорты. Мы с осторожностью смотрим в сезон и пока не рискуем брать блоки мест, как и многие другие игроки».  

 

Между тем в  компании «TUI Россия» нам рассказали, что Болгария является лидером продаж на новогодние праздники, в сравнение с аналогичным периодом прошлого года, «спрос выше, поэтому с прогнозами можно согласиться», - говорит Татьяна Круглова, ведущий PR-менеджер туроператора.

 

«С точки зрения цены и качества, Болгария оптимальный вариант, там отличная инфраструктура и бюджетные туры, к тому же валюта страны - лев, а не евро, что дает возможность сэкономить на тратах внутри страны. В Болгарии отличная балканская кухня, горы для катания разного уровня сложности, опции для отдыха с детьми. Конечно для посещения Болгарии требуется виза, но она оформляется быстро», - добавила эксперт. 

 

Сергей Попиневский, директор по развитию онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel, также считает, что у Болгарии есть шансы попасть в число лидеров среди зарубежных направлений для горнолыжного отдыха у россиян «за счёт доступности авиаперелетов по направлению. Стоимость перелетов в Болгарию в зимний сезон начинается от 13000 рублей в оба конца.

 

Болгария также стала самым популярным зарубежным направлением у наших клиентов этим летом. Очень востребованы были чартерные перелеты в Бургас, которые привлекали российских туристов доступной стоимостью. Стоимость чартерных перелетов из Москвы и С.-Петербурга в Бургас на это лето начиналась от 3000 рублей по маршруту туда-обратно».


Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон», не согласен с коллегой и не видит оснований для роста. «Каким образом Болгария намеревается  получить дополнительный поток туристов, если на направлении не заявлено новых рейсов, а из некоторых регионов они в этом году и вовсе не заявлены. Думаю, что картина предстоящего зимнего сезона по Болгарии будет идентична прошлогодней».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72