Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

02 ноября
Петербург хочет принимать девять млн туристов в год

Представители регионального турбизнеса комментируют амбициозные планы туристических властей Северной столицы


Семь миллионов туристов за год. Эту цифру с достаточно большой уверенностью называют как представители туристических властей, так и профильного бизнеса. Однако при этом вопрос «где деньги?», который на одном из профильных совещаний задал губернатор города Георгий Полтавченко, пока так и остается открытым.  

 

Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, подчеркивает: несмотря на безусловно положительные предварительные итоги года, городу надо определиться со стратегией развития туризма. «Этим летом туристическая инфраструктура Петербурга, в которую входят отели, музеи и другие объекты и сервисы, работала с предельной нагрузкой, – констатирует она. – Очевидно, что в «высокий» сезон больше туристов мы принимать не сможем – и так уже были случаи, когда кому-то приходилось отказывать в размещении. Сейчас крайне важно перераспределить поток туристов за пределы белых ночей и обеспечить загрузку инфраструктуры туризма в низкий сезон».

 

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Тамара Буйлова согласна: отели Питера в сезон работают с загрузкой, о которой раньше можно было только мечтать. Однако, по ее мнению, в ближайшей перспективе надо озаботиться вопросом экономической эффективности отрасли.

«Если трезво оценивать, уже сейчас на каждого петербуржца приходится почти полтора туриста, – резюмирует она. – Но конкретных данных о том, сколько город на гостях зарабатывает, нет. И разобраться в том, какие деньги они привозят в Петербург и как они расходуются, крайне важно для того чтобы определиться, насколько отрасль прибыльна.

Сейчас эйфория от взрывного роста туризма должна уйти на второй план - пора переходить к трезвому экономическому расчету».

 

«Судя по тенденциям последнего времени, часть туристов уже начала понимать, что приехать в Северную столицу проще и выгоднее не летом, когда места в отелях заняты и не попасть в музеи, а осенью или даже зимой, – считает Валерий Жилкин, вице-президент Ассоциация работников туристско-экскурсионных предприятий Петербурга. – Однако при этом интересы как туристов, так и гостей должны быть соблюдены».

 

Вместе с тем у города на Неве планы по расширению турпотока достаточно амбициозны. В частности, председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев уверен, что город вполне способен принять и большее количество гостей. При этом уже называют цифры в 9 и более млн человек.

«Однако для того, чтобы это стало реальностью, нам надо умело перераспределить потоки туристов в течение года, заинтересовав гостей не только традиционными видами туризма, но и пока не очень популярными, – считает Андрей Мушкарев. – В частности такими, как гастрономический, медицинский или деловой».

И работа в этом направлении уже началась: в ноябре, к примеру, в Питере не только состоится подготовленный на принципиально новом качественном уровне Фестиваль света, но и Ресторанный фестиваль.     

/TOURBBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72