Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

25 октября
Китайцы хотят вложить $11 млрд в создание на Байкале «туристического кластера мирового уровня»

Наши эксперты оценивают перспективы осуществления на Байкале туристического мегапроекта


Китайская компания «Чжунцзинсинь» и туроператор «Гранд Байкал» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется создать туристический кластер на озере Байкал. Об этом сообщили нашему порталу в пресс-службе компании  «Гранд Байкал».

 

Предполагаемый объем инвестиций в проект составит около $11 млрд. На данный момент сформирован пул китайских инвесторов, который на первом этапе (подготовка технико-экономического обоснования и обязывающих юридических соглашений) представляет «Чжунцзинсинь». Российских участников представляет крупнейшая в Байкальском регионе туристическая компания «Гранд Байкал».

 

В пресс-службе добавляют, что Россия и Китай планируют создать на Байкале «туристический кластер мирового уровня». В регионе планируют построить туристические объекты, транспортную и логистическую инфраструктуру.

«Предполагается строительство не только современных туристических объектов, но и создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана качественно обеспечить масштабный туристический поток в регион», — сообщают в компании.

 

Важным условием реализации проекта является соблюдение экологических норм и требований законодательства по охране озера Байкал, отмечается в пресс-релизе.

Базовой площадкой для проекта рассматривается территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в городе Байкальске. Это может обеспечить «серьезный импульс социально-экономическому развитию данной проблемной территории».

Сообщается также, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) рассматривает вопрос придания проекту статуса приоритетного.

Отметим, что сейчас«Гранд Байкал» владеет крупнейшим в Сибири горнолыжным курортом — «Горой Соболиной» в Иркутской области.

 

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств "Розовый слон", подвергает сомнению заявленные объемы инвестиций: "Будет хорошо, если в турразвитие Байкала вложат $3-4 млрд, этой суммы вполне хватит для того, чтобы построить новый аэропорт, гостиницы, казино, можно построить тематический парк".    

 

"Байкал является национальным достоянием. Этот регион, который при разумном развитии, сможет многократно окупить инвестиции и развивать этот регион за счет иностранных партнеров неочень дальновидно, на мой взгляд. Сейчас в России есть много инвесторов, которые ищут интересные проекты для вложения, а мы всегда смотрим за границу, не уделяя внимания отечественным бизнесом", - cчитает в свою очередь Оксана Китель, коммерческий директор компании "КРиСТ".

 

Луиза Глухова, генеральный директор компании "Грейт Тур", уверена, что инвестиции быстро окупятся, поскольку интерес к Байкалу растет с каждым годом, но"ограниченная отельная база и отсутствие туристической инфраструктуры в целом тормозят позитивную динамику. На мой взгляд, нужно построить новый аэропорт, гостинцы, парки развлечений, горнолыжный кластер".

 

Наконец, Александр Скрыпник, генеральный директор компании "Салют Европа", не уверен, что заявления китайских инвесторов приведут к реальному проекту, "на Байкал относительно небольшой поток, поэтому инвестиции в туризм еще и в таком объеме не окупятся. Я думаю, что здесь есть политический подтекст".

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72