Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

24 октября
Круизы придут в регионы, но облегчения визового режима не будет

В рамках VIII Международного форума «Водный туризм», прошедшего в Петербурге, его участники обсудили болевые точки развития отечественной круизной отрасли 


По оценке участников VIII Международного форума «Водный туризм», собравшего в Петербурге около 300 специалистов из более чем 40 регионов России и нескольких зарубежных стран, эта отрасль сможет расти на международном уровне лишь за счет расширения региональных программ и изменения визового режима, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

По оценке заместителя руководителя Ростуризма Сергея Корнеева, в 2016 году только въездной туристический поток в сфере круизов в России составит около 800 тыс. человек. При этом на морские круизы, которые в основном осуществляются через Петербург, приходится около 500 тыс., а на речные – до 300 тыс.

«В этом году мы видим положительную динамику и, скорее всего, количество иностранных туристов в круизной отрасли превысит число отечественных, – считает Сергей Корнеев. – Количество туристов в целом вырастет на 10-15%, однако эти темпы вряд ли можно считать достаточными с учетом наших возможностей».

 

Вполне солидарны с этим и представители самих регионов, а также туристического бизнеса. В частности, министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Магомед Исаев говорит, что «отрасль водного туризма пока не может реализовать у нас свой высокий потенциал». По его оценке, он имеется, однако без наличия нужной инфраструктуры реализовать его крайне сложно.

«В августе этого года Росморпорт представил проект концепции развития морского порта Махачкалы и гавани для крупных судов, яхт и катеров, согласно которому будет построен гостиничный комплекс и паромная переправа с вводом в эксплуатацию небольшого круизного судна, – констатирует он. – На мой взгляд, участие в этом форуме будет способствовать решению комплекса вопросов, которые связаны с развитием инфраструктуры круизного туризма на дагестанском побережье Каспия, а также созданию новых круизных маршрутов».

 

Обсуждая перспективы появления круизов на Черном море, эксперты уверены: такие линии, с учетом мнения президента, вполне могут появиться уже в следующем сезоне. В частности, генеральный директор «Интермарин Сервис Лтд» Игорь Глухов, который на форуме представил отдельный доклад по этой теме, убежден: круизы на Крымско-Кавказской линии – дело ближайшего будущего. «Если вспомнить советское прошлое, то объемы обслуживаемых на ней пассажиров превышали 100 тыс. человек, - констатирует он. – Линия пользовалась очень высоким спросом, а круизы были одним из наиболее стабильно работающих направлений туризма. И сейчас возродить эту линию – самое время».

 

Поддерживает его мнение и Игорь Рюриков, бывший директор компании «Экспо-тур», «погоревший» два года назад на попытке  организовать подобные туры: «Я вернулся в туристический бизнес и, скорее всего, в одной из компаний Петербурга буду активно заниматься развитием водного направления, включая и черноморский бассейн, который с точки зрения организации внутренних круизов на отечественных судах, безусловно, перспективен», – говорит он. 

 

Что касается визового режима, ослабление которого подавляющая часть экспертов считает одним из рычагов, способных резко увеличить интерес к российскому водному туризму со стороны иностранцев, тут ждать многого не приходится. На прямой вопрос ряда участников форума по этому поводу Юрий Иванов, представлявший МИД РФ, ответил конкретно.

«В сложившихся условиях МИД не может согласиться с поправками в законодательство, которые предполагают получение односторонних визовых преимуществ для иностранцев», – резюмировал он.

 

Г-н Иванов также  подчеркнул, что рассмотрение 72-часового безвизивого режима для гостей из-за рубежа, прибывающих в Россию по воздуху или другими видами транспорта, включая водный, остановлено.  «Одностороннее ослабление визовых требований для иностранцев не отвечает интересам РФ», – безапелляционно заявил чиновник МИД, отрицая даже возможность дискуссии по этому поводу.   

/TOURBUS.RU

 

 

Напоминаем, что ежегодный "Фестиваль круизов- 2017" пройдет весной в двух российских столицах:
4 апреля - Москва
6 апреля - Санкт Петербург
Организатор ИД "Турбизнес"
партнер "Фестиваля круизов - 2017" компания "Инфлот круизы и путешествия".

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72