Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 октября
Крымские турфирмы предлагают ввести "налог на выезд" россиян за рубеж
Наши эксперты оценивают неожиданное предложение Регионального отделения РСТ в Крыму и Севастополе

Региональное отделение РСТ в Крыму и Севастополе предложило пересмотреть вопрос о введении в стране курортного сбора. Взамен ввести "налог на выезд" для туристов, приобретающих туристические путевки на зарубежные курорты. «Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма», — сообщается в официальном письме на имя руководства Ростуризма, опубликованном на сайте отделения РСТ.

 

Как поясняют в отделении РСТ, в 2016 году внутренний турпоток значительно вырос, одной из причин этого стало ограничение на выезд российских туристов на курорты Египта и Турции. "В случае восстановления турпотока в эти страны в 2017 году, возможно, снизится объем внутреннего туризма", — отмечают в организации.

При этом, по мнению отделения РСТ, внедрение курортного сбора для туристов приведет к повышению стоимости туристической путевки, что повлечет за собой отток туристов с курортов страны. "Расходы туриста увеличатся, а полученные таким образом дополнительные средства едва ли сформируют бюджет для обновления туристской инфраструктуры региона", — говорится в сообщении.

 

Как отмечается в документе, «по нашему мнению, реальным источником финансирования развития туристской инфраструктуры страны может быть внедрение дополнительного налога (сбора) на граждан, путешествующих за пределами РФ. Известно, что выезжающие за рубеж на отдых российские туристы ежегодно приобретают туристические путёвки на сотни миллионов долларов США, тем самым инвестируют в развитие инфраструктуры курортов зарубежных стран. Данные суммы безвозвратно уходят из России.

 

Было бы полезным для бюджета нашей страны, чтобы турист, приобретающий тур на зарубежную туристическую поездку, обязался бы оплатить от стоимости туристической поездки (например, в размере одного процента от стоимости тура) так называемый «налог на выезд» и сборы от такого налога впоследствии были бы направлены на финансирование отечественной туристической инфраструктуры и продвижение России на международном туристическом рынке.

Положительная сторона данного предложения очевидна: дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма».

 

Письмо с предложением по введению нового налога отделение РСТ уже направило в Ростуризм. Также обращения были направлены в РСТ и в Министерство курортов и туризма Республики Крым.

В то же время вице-президент РСТ Юрий Барзыкин заявил "Интерфаксу", что не поддерживает инициативу крымского отделения союза. "Я не поддерживаю это обращение. Попытка ничего не вкладывая получить дополнительные деньги с туриста всегда приводит к тому, что турист уходит. Тогда проще вообще запретить выезд. Впрочем, введение курортного сбора я тоже не поддерживаю", — сказал он.

 

На инициативу отреагировал сегодня и Ростуризм, заявивший на своем сайте: "Ростуризм не поддерживает предложение отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе о введении налога для туристов, отправляющихся отдыхать за рубеж, и считает его нарушающим права и свободы россиян, поскольку туризм является важнейшей сферой жизнедеятельности человека, направленной на удовлетворение его духовных и интеллектуальных потребностей и открывающей возможности не только для отдыха, но и для саморазвития, познания мира и расширения кругозора".

 

Напомним, что в августе на заседании Госсовета президент Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора. Срок исполнения данного поручения установлен до 1 марта 2017 года.

На прошлой неделе Минкавказ предложил вводить курортный сбор в пилотном режиме в течение пяти лет в Ставрополье, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани и только после этого рассмотреть вопрос о распространении налога с туристов на другие субъекты России.

 

Михаил Романов, генеральный директор компании "Орфей", отметил в беседе с нашим порталом, что не видит связи между курортным сбором и налогом на выезд за границу: "Наверное, они не подумали, прежде чем предложили такую идею. А почему бы нам тогда не брать налог за возвращение российских туристов домой. А что? Также нелепо, как и платить за выезд.

Что касается курортного сбора, то он уже существовал в Крыму и в прежние годы. Только непонятна судьба этих денег"

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств "Розовый слон", также назвал эту идею необдуманной. Эксперт напомнил коллегам из регионального РСТ, что Крым в этом году официально принял около шести млн туристов, что превысило показатели объема выездного туризма.

При этом Крыму, по словам эксперта, не стоит опасаться, что туристов "напугает" курортный сбор. "Я предлагаю брать налог в востребованных регионах и, напротив, финансово простимулировать туристов посещать малоизвестные районы", - добавил эксперт.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72