Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

21 октября
На Кубани решили построить за миллиард рублей «российский Баден-Баден»

Наши эксперты скептически оценивают планы по строительству в станице Ярославской  крупнейшего в России спа-курорта 


ООО «Ярославская Поляна» заключило договор с ЗАО «Гипроздрав» на разработку проекта оздоровительного комплекса «Кремниевы термы» в Мостовском районе Кубани, - сообщает издание «Коммерсант-Кубань».  

Ранее пресс-служба Министерства курортов и туризма региона сообщала, что ООО «Ярославская Поляна» намерено вложить 1 млрд руб. в строительство второй очереди спа-курорта «Кремниевы термы». Соответствующее соглашение компания подписала с администрациями Краснодарского края и Мостовского района на инвестиционном форуме «Сочи-2016». Компания уже вложила 500 млн руб. в строительство первой очереди — гостиниц, парков, развлекательных павильонов и инфраструктуры.

Вторая очередь подразумевает строительство спа-центра, серии бальнеологических бассейнов, медицинских учреждений, гостиниц, ресторанов, торговых и развлекательных комплексов.

 

«Вся территория будет располагаться на площади 15 га, сейчас освоено 8 га. Инвестор также выкупил несколько улиц в станице Ярославской, которые после реставрации станут своеобразным городом. Кроме того, на территории курорта будет построен Кремль — городок в старорусском стиле»,– рассказал  директор по маркетингу ООО «Ярославская Поляна» Александр Немчанинов, добавив, что спа-центр создается по типу лучших австрийских оздоровительных центров и станет крупнейшим в стране термальным бальнеологическим курортом.

Сроки окупаемости проекта в компании не называют, отмечая, что вложения относятся к «долгим» деньгам и ждать скорого возврата средств нет смысла.

 

Генеральный директор ГУП «Кубаньгеология» Сергей Величко отмечает, что в условиях импортозамещения курортно-бальнеологических услуг Мостовский район, наряду с Горячим Ключом, Апшеронским и Ейским районами, является одним из наиболее перспективных, при этом на Кубани услуги по бальнеотерапии и грязелечению оказывают только в 5,5% санаториев и пансионатов.

«На Кубани из разведанных 38 месторождений минеральных вод эксплуатируется сегодня только 29», – говорит г-н Величко.

А по словам и.о. министра курортов и туризма региона Сергея Сомко, сегодня рекреационные возможности Кубани в части оздоровления населения используются только на 25%. «Этот показатель должен вырасти как минимум на 10%»,– сказал Сергей Сомко.

 

Между тем  наши эксперты считают, что привлечь на новый курорт отдыхающих будет непросто.

Так, Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", сомневается в больших перспективах нового бальнеологического курорта: "Теоретически можно построить курорт в любом месте России. Но в данном случае инвесторы игнорируют факт близости к морю, а это, на мой взгляд, неразумно, ведь, как правило, все инвесторы заинтересованы в быстром возврате вложенных средств.

Станица Ярославская находится примерно в 123 км от моря, если бы курорт располагался непосредственно у моря, это бы в разы увеличило нагрузку на курорт на ранних этапах.

 

 

Очень сложно будет объяснить туристам, почему они должны ехать на  столь малоизвестный курорт.

 

Я считаю, что если на этот проект нашлись такие деньги, проще было бы организовать доставку лечебной воды из этой станицы на берег моря, чем организовывать доставку туристов на этот курорт. Сначала курортом бы заинтересовались пляжники, а позже на этот курорт начали бы ездить и ценители оздоровительного отдыха. Ведь лучше всего сочетать пляжный отдых и оздоровительный».

 

 

"Говорить о том, поедут ли туристы в новый бальнеологический центр, в данный момент сложно, все зависит от ценовой политики, инфраструктуры, рекламы, отзывов первых клиентов. Если сравнивать состав минеральных вод с теми же Кавминводами,  то последние, безусловно, вне конкуренции, но не всем отдыхающим требуется серьезное лечение.

 

С другой стороны, я бы не сказала, что мы испытываем недостаток лечебных курортов, на мой взгляд, имеет смысл вложить эти деньги в модернизацию уже существующих, - считает, в свою очередь, Оксана Китель, коммерческий директор компании "КРиСТ".

 

Людмила Кускова, генеральный директор компании "Мама-тур", также считает, что  "вместо того, чтобы строить новые курорты в совершенно не туристических местах,  нужно обратить внимание на имеющиеся бальнеологические курорты, большинство которых сейчас находится в плачевном состоянии, совершенно не соблюдается соотношение цена-качество, многие туристы жалуются на уровень обслуживания. На устранение этих моментов нужно направить все силы".  

/TOURBUS.RU

  


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72