Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 октября
Литва: близко, недорого, красиво, вкусно

В посольстве Литвы в Москве прошла презентация как хорошо известных, так и новых туристических маршрутов по балтийской стране


В посольстве Литовской республики в Москве прошла презентация туристических ресурсов страны для туроператоров и журналистов, организованная посольством и туристической компанией Satmarket.

Презентацию открыл министр-советник Посольства Литвы в РФ Гедрюс Галкаускас. «Отношения между нашими странами переживают не лучший период, но на спросе на литовский туристический продукт это почти не сказывается. Граждане России — вместе с гражданами Германии и Беларуси — по-прежнему составляют три самые крупные составные общего турпотока в Литву. - сказал он. - Какой бы сектор туризма мы ни взяли, Литва — это прежде всего качество, весьма умеренная цена, а главное — уют. Такие уютные маленькие гостиницы, расположенные в живописнейших местах, можно найти далеко не во всех странах Европы».

 

«Это чувствуют  не только гости страны, но и ей жители — согласно данным Eurostat жители Вильнюса занимают первое место на континенте по индексу счастья и удовлетворённости своей жизнью, — отметил атташе по коммерции Посольства Литвы в РФ Ремигиюс Кабячюс. - На неплохом счету Литва и в мире — по данным авторитетного издательства Lonely Planet, в список пятисот главных достопримечательностей планеты Земля входят Тракай и Гора крестов близ Шауляя».

 

На презентации были представлены новые образцы литовской туристической печатной продукции и туристический слоган страны - «Литва. Всего здесь больше». 

«На литовском направлении главными для нас является организация новогодних и рождественских экскурсионных туров в Литву, - сказала генеральный менеджер фирмы Satmarket Ирина Сетун, - а также медицинский туризм. Ни для кого не секрет, что в Литве находятся весьма известные в Европе и в мире курорты — прежде всего это Друскининкай и Бирштонас, а стоимость медицинских услуг ниже, чем в остальной Европе. Особенно это заметно, если турист покупает  не проживание и отдельные процедуры по отдельности— а их в некоторых здравницах насчитывается более 150, а целый пакет, в который входят проживание, трёхразовое питание и от 3 до 6 процедур в день». Как, например, в отелях Vilnius Spa 4* (167 номеров) в Друкининкае и Аникщае и Egle (Друскининкай, 1400 мест — 3*, Бирштонас, 450 мест — 4*) -  крупнейшем в Восточной Европе. В невысокий сезон — а для лечение обычно приезжают именно в это время — стоимость места в 2-х местном номере в Друскининкае — с проживанием, питанием и лечением — может не превысить 46 евро.

 

Особо на презентации был представлен находящийся в северной части Литвы в 110 км от Вильнюса небольшой (11 тыс. жителей) городок Аникщяй, давно выбравший туризм в качестве одного из «локомотивов» своего развития. В городе работают Музей керамики, Музей лошади, музейная узкоколейка,дома-музеи нескольких выдающихся деятелей литовской культуры. Недавно в Аникщяе был открыт отель системы Vilnius Spa 4* на 47 номеров.

Но главным туристическим хитом Аникщая последних лет является открытая в заповедном Аникщяйском бору так называемая Поднебесная тропа (Anykščių lajų takas) — единственный подобный аттракцион (цена билета - 2 евро) на территории бывшего СССР.

 

Необычный и общедоступный маршрут, протяжённостью около 500 м и проходящий на высоте более 20 метров от земной поверхности, начинается от знаменитого валуна Пунтукас весом в 265 тонн даёт возможность не только прочувствовать величие заповедного леса и увидеть течение реки Швянтойи — притока Немана, но и подняться на лифте на специальную обзорную башню высотой 35 метров.

Для состоятельных туристов несомненный интерес представит открывшийся недавно (ранее функционировал в качестве закрытого клуба» загородный отель Esperanza 5+* на 40 номеров, находящийся в 39 км от Вильнюса по дороге на Тракай. Оборудованный для проведения корпоративов и mice-мепроприятий отель построен из 300-летних кленовых брёвен, специально привезённых из Канады (стоимость проживания от 150 до 360 евро).

 

Кулинарные маршруты по Литве кратко представил автор многочисленных книг по кулинарному туризму Анатолий Гендин. «Литовская кухня, наиболее известными символами которой являются цеппелины, они же - диджкукуляй и летний холодный свекольный борщ — шалтибарщяй, особенно известна локальными сезонными продуктами, - сказал он, - и занимает совершенно особое место среди европейских кухонь». В настоящее время в Литве существует более 300 частных пивоварен, существует посвящённый им специальный маршрут - «Пивной путь». В приготовлении многих блюд — в частности, знаменитого литовского чёрного хлеба - туристы могут сами принять участие.

 

«В настоящее время — после отмены ежедневного поезда Москва-Вильнюс — из Москвы в Литву можно попасть самолётом из аэропортов Шереметьево (Аэрофлот) и Внуково (U-Tair) — стоимость авиабилета меньше стоимости места в купейном вагоне в поезде Москва-Калининград, имеющем остановку в Вильнюсе, а также автобусом», - сказал представитель Литовских железных дорого в России Михаил Степченков. Кроме того, г-н Степнченков представил курсирующий с недавних пор скоростной поезд Вильнюс-Каунас (время в пути 1 час 5 минут), а также заявил, что в случае роста спроса поезд Москва-Вильнюс» может быть восстановлен.

 

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Владимир Водо. Дата: 24.10.2016 в 20:45:42
Мне как профессиональному журналисту противно читать ту чушь, которую читателям портала "Турбизнес" вешают на уши литовские чиновники. По пунктам: Министр-советник Посольства Литвы в РФ Гедрюс Галкаускас ЛЖЁТ, утверждая, что "Граждане России — вместе с гражданами Германии и Беларуси — по-прежнему составляют три самые крупные составные общего турпотока в Литву". Это было до прошлого года. Данные статистики за этот год иные. Также он ЛЖЁТ, говоря об "весьма умеренной цене" . После введения евро цены в Литве заметно выросли. Мы, жители Литвы, не можем позволить себе неделю отпуска на Балтийском взморье в Паланге или Швянтойи - я сам езжу в Польшу, где цены в три (!) раза ниже, чем в Литве. Далее - атташе по коммерции Посольства Литвы в РФ Ремигиюс Кабячюс ЛЖЁТ, говоря, что "жители Вильнюса занимают первое место на континенте по индексу счастья и удовлетворённости своей жизнью". Посмотрите исследование университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге, из которого следует, что в Литве живут самые чёрствые люди в мире. Наконец, представитель Литовских железных дорого в России Михаил Степченков ЛЖЁТ, утверждая, что "в случае роста спроса поезд Москва-Вильнюс может быть восстановлен". Этого не будет.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72