Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 октября
Министерство культуры: Реестр турагентств будет добровольным и бесплатным, а вести его будет Ростуризм
Наши эксперты обсуждают официальный комментарий Минкульта относительно порядка формирования реестра турагентств

Как сообщил сегодня портал Profi. Travel, он получил официальное разъяснение  Министерства культуры относительно того, кто же будет с 1 января и каким образом формировать реестр турагентств.

 

Как говорится в  официальном комментарии Министерства культуры, «Федеральным законом от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с изменениями, вступающими в действие с 1 января 2017 г., установлено требование туроператорам в сфере выездного туризма представлять в «Турпомощь» сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры.

 

В отношении туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма Минкультуры России разработан законопроект, согласно которому туроператоры в сфере внутреннего и въездного туризма и «Турпомощь» представляют сведения о турагентах в Ростуризм, который размещает данные сведения на своем официальном сайте.

 

Предлагаемые нововведения направлены на создание единого информационного ресурса о турагентах, который позволит туристам, заключающим договоры с турагентами, иметь актуальную и достоверную информацию о туроператорах, с которыми работает данный турагент».

Таким образом, по информации Минкульта, добровольный реестр при «Турпомощи» обязательным так и не станет. Единственное, чем будет заниматься ассоциация в вопросе реестра, — это передача данных туроператоров по выездному туризму в Ростуризм, - отмечает портал.

 

Напомним, что ранее  директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова уже заявляла, что с 1 января 2017 г. все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны будут передавать данные о своих турагентствах в «Турпомощь», а операторы по внутреннему туризму, в свою очередь, в Ростуризм.

«Ростуризм сведет эти данные и вывесит на сайте. Это делается во исполнение поручений президента по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 15 августа 2015 г. по созданию единого федерального реестра турагентств», - сказала г-жа Ярилова.

 

Между тем глава «Турпомощи» Александр Осауленко ранее утверждал, что именно его ассоциации поручено вести  новый реестр турагентств. «По нашим ожиданиям, количество агентов в реестре вряд ли превысит 20 тысяч", - сообщил он.

Более того, на минувшей неделе он сообщил, что туроператоры – члены наблюдательного совета при «Турпомощи»  «решили активизировать работу по формированию реестра турагентств и внесли вступительный взнос в реестр за 500 своих дилеров».

 

В то же время в Альянсе турагентств России нашему порталу ранее заявили, что «положения закона, вступающие в силу с 1 января 2017 года, предусматривают только направление туроператорами в «Турпомощь» списков турагентов, с которыми они работают. Турагенты в этом процессе не участвуют и, тем более, не обязаны оплачивать ведение таких списков. Никаких санкций (в том числе со стороны надзорных органов), а тем более запрета на осуществление турагентской деятельности не предусматривается.

Кроме того, законопроект Минкультуры о введении единого федерального реестра турагентов четко определяет, что реестр, согласно поручению президента России, будет бесплатным и вести его будет орган исполнительной власти».

 

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств "Розовый слон", не удивлен нынешнему разъяснению Минкульта. Эксперт заявил, что "изначально идея с реестром была неплохой, но  настораживал тот факт, что агентов "пугали" тем, что, если 1 января они не вступят в реестр, им будет сложно работать.

 

"Мы и многие наши коллеги даже не собирались вступать в реестр, и мы рады, что справедливость восторжествовала и реестр будет добровольным. Непонятно только, кто будет отвечать - туроператор или Ростуризм - если сведения не появятся в реестре 1 января. Однако, по большому счету, и первый вариант и второй ничего нового рынку не принесут и не оздоровят его", - считает, в свою очередь, Луиза Глухова, генеральный директор компании "Грейт Тур". 

/TOURBUS.RU

 

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72