Министерство транспорта РФ предложило ввести плату за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами, предполагается, что деньги пойдут на обустройство погранпунктов пропуска, - сообщает сегодня газета "Коммерсант".
Как пишет издание, на первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта министерство предлагает брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза.
Минтранс подготовил предложение ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта для компенсации расходов на их реконструкцию, обустройство и эксплуатацию. По данным источника газеты, знакомого с его содержанием, сделано это было во исполнение поручений по итогам прошедшего в конце августа в Южно-Сахалинске заседания Государственной пограничной комиссии (ГПК).
По срокам реализации идеи и размеру платы Минтранс предложений не представил, уточнил источник "Коммерсанта". По его словам, министерство предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой "Платон", взяв ее элементы за основу для введения нового сбора.
"Во второй половине октября Минтранс планирует провести расширенное совещание по этому вопросу", — добавил собеседник газеты. В Минтрансе на запрос издания не ответили.
Другой знакомый с ситуацией источник "Коммерсанта" сообщил, что плата за пользование погранпунктами может быть введена уже во второй половине следующего года.
По его словам, создание единого оператора — не единственный вариант. Возможно, что операторов будет несколько либо плата будет взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, построенных с привлечением частных инвестиций, а старые будут работать в прежнем режим
Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании "КМП-групп", заявил, что "на автотранспорте пересекают российскую границу в большинстве своем иностранцы, ведущие мелкий бизнес, к туризму это никакого отношения не имеет. Возможно, они проводят пару ночей в России, но это происходит настолько нечасто, что находится на уровне просто математической ошибки".
Тамара Ильина, директор петербургской компании "Луна-тур", при этом добавляет, что финские туристы часто приезжают в Россию на экскурсионных автобусах, "но каково будет влияния дополнительных сборов, пока сказать сложно. Все будет зависеть от тарифов.
При этом важно отметить, что объемы въездного потока из соседних стран сейчас сократились, потому любое удорожание продукта может негативно сказаться на нем".
/TOURBUS.RU