Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

12 октября
Прощай, Ростуризм?

Эксперты комментируют слухи о создании нового правительственного агентства, которое объединит Ростуризм, Министерство спорта и Росмолодежь 


В России планируется создать новое правительственное агентство, которое заменит Минспорта, Ростуризм и Росмолодежь, - сообщают сегодня СМИ со ссылкой на источники в аппарате правительства.

При этом издание «Советский спорт» отмечает, что Минспорта, которое до 2012 г. называлось Министерство спорта, туризма и молодёжной политики, будет расформировано, а нынешний министр Виталий Мутко может получить статус вице-премьера, курирующего спорт, туризм и молодежную политику.

 

В то же время, по данным «Р-Спорта», новое агентство может возглавить Александр Жуков. «С большой долей вероятности федеральное агентство, которое может появиться в результате реформы в управлении российским спортом, может возглавить Александр Жуков», - сообщил источник издания.

Отметим, что накануне г-н Жуков выразил желание уйти с поста президента Олимпийского комитета России и сосредоточиться на работе в Государственной думе.

 

Как считают эксперты, для туристического бизнеса новость эта скорее негативная, так как отрасль пережила уже несколько подобных пертурбаций. В разное время туризм находился в ведении Госкомитета по физкультуре, спорту и туризму, Министерства экономического развития, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, сейчас он находится в ведении Минкультуры и параллельно регулируется специализированным Федеральным агентством по туризму.

Напомним, что оно было создано 12 лет назад, в ноябре 2004 года. В течение этих лет его возглавляли основатель турфирмы «Нева» Владимир Стжалковский, а также Анатолий Ярочкин,  Александр Радьков и с мая 2014 года -  Олег Сафонов.

 

Между тем, как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин, выдвинув идею об объединении спорта, туризма и молодежной политики в ведение одного вице-премьера, имел в виду именно единый "блок кураторства" этих тем на уровне зампреда правительства, но ничего не говорил о слиянии соответствующих ведомств или создании новых.

 "Президент ничего не говорил и не имел в виду объединение ведомств, слияние ведомств или создание каких-либо новых ведомств или перепрофилирование, переформатирование имеющихся", - добавил г-н Песков.

 

Впрочем, в Госдуме уже поспешили, похоже, одобрить пока что опровергаемое на официальном уровне решение. Как сообщает "Интерфакс", объединение Минспорта, Ростуризма и Росмолодежи будет полезно для развития этих направлений, а в думском профильном комитете уже отрабатывают соответствующий формат работы, - заявил глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (фракция ЛДПР).

 

"Такое объединение Министерства спорта с Ростуризмом и Росмолодежью может быть очень полезно. На примере нашего комитета видно, что мы в парламенте уже подготовились к этому формату. Так, новый комитет по физкультуре, спорту и делам молодежи впервые с 1990-х получил в новом созыве полномочия курировать сферу туризма", — сказал г-н Дегтярев.

 

По его словам, идея объединения Министерства спорта с Ростуризмом и Росмолодежью активно обсуждалась на экспертном уровне в последние два года. "В седьмом созыве Госдумы наш комитет готов увязывать законодательство в сферах спорта, туризма и молодежной политики. Мы ожидаем, что исполнительная власть тоже готова к этому. Это будет логично", — подчеркнул глава комитета.

Вместе с тем, по его словам, об уже имеющемся решении такого слияния трех ведомств пока неизвестно. "Это прерогатива президента", — отметил Михаил Дегтярев.

 

В то же время учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов заявил, что «правительство уже давно ведёт курс на объединение различных ведомств с целью оптимизации бюджета. В данном случае слияние может помочь успешному проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако ставка в новом ведомстве, скорее всего, будет сделана на спорт, туризм же будет выступать на вторых ролях».

 

"Если речь идет просто об административном переделе с сохранением функций, то ничего страшного не произойдет, а вот очередные кадровые перестановки, напротив, крайне негативно скажутся на отрасли, - отметил в беседе с нами Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин". - Нам важно не потерять людей и сохранить темп, а как будет называться ведомство совершенно неважно. Ведь 90% успеха зависит не от названия, а от активности руководителей и понимания сути туризма.

Сейчас интересы туризма во власти представляет Олег Сафонов, пусть так и будет, но даже если ему найдут новых помощников, это только усилит позиции". 

Артур Мурадян, генеральный директор компании "Спейс Тревел", уверен, что даже если произойдет объединение Министерства спорта с Ростуризмом, радикальных перемен ждать не стоит.

"Все зависит от того, какую политику в отношении нашей отрасли изберет правительство. На сегодняшний день эта политика однобокая, поощряющая отсутствие конкуренции, создающая искусственные ограничения для выезда зарубеж. Также совершенно не уделяется внимание въездному туризму, который может дать экономике в том числе гораздо больше, чем выездной туризм.

Мы, например, уже год занимается въездным туризмом и еще ни разу не получали никакой поддержки Ростуризма", - отмечает эксперт. 

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72