Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

11 октября
В Госдуме предлагают распространить туристический сбор на всю Россию

Наши эксперты негативно оценивают предложение главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам о введении общероссийского  сбора со всех туристов


Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил распространить курортный сбор по всей России и назвать его туристическим, сообщает «РИА Новости».

Напомним, ранее президент поручил правительству до 1 марта 2017 г. разработать и принять закон о введении курортного сбора. Доходы от него должны пойти на развитие санаторно-курортного комплекса страны.

 

По мнению г-на Макарова, «сам по себе курортный сбор сомнений не вызывает, это нормально, но мне кажется, что мы можем выйти на вопрос обсуждения туристического сбора. В данном случае я высказываю только свое личное мнение. Правильно ли, что человек, который приезжает в скромный санаторий или лечебницу, будет платить деньги, а человек, который остановился рядом в роскошном пятизвездочном отеле, платить не будет?» 

 

Г-н Макаров предположил, что туристический сбор может составить 30–50 руб. с человека. При этом его должны платить как россияне, так и иностранцы. Однако в законе должны быть прописаны категории граждан, условия и цели собираемых денег.

 

Между тем, как отметил, комментируя это предложение, Николай Королев, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, отметил, что «когда мы говорим о курортном сборе, то я бы не хотел, чтобы он накрыл всю территорию России. Этот сбор должен быть местный, поэтому инициатива о его введении должна исходить от субъектов Российской Федерации. Регионам четко нужно подсчитывать некоторые имиджевые потери и финансовые приобретения. Все риски нужно просчитать. Иначе туристы скажут: там и так, особо ничего нет, так с нас еще и деньги берут. Все должно быть взвешено и продумано».

 

Как напоминает РБК, в 2014 г. в Госдуму вносился законопроект о введении в России сбора с физлиц, прибывающих в туристическую местность, но он был отвергнут правительством. В прошлом году Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект об экспериментальном введении курортного сбора в Ставропольском крае. Размер сбора составит до 150 руб. в сутки за «пользование курортной инфраструктурой».

 

Алексан Мкртчян, директор сети турагентств "Розовый слон", в беседе с нами отметил, что, по его мнению, решения о введении туристических сборов должны приниматься на уровне местных властей, "ведь в каждом регионе - своя ситуация. Например, в Сочи, мэр которого неоднократно жаловался на «переизбыток» туристов, можно ввести максимально высокий курортный сбор.

Но есть и совершенно неразвитые с точки зрения туризма регионы, турпоток в которые равен нулю. В этом случае туристам, наоборот, нужно доплачивать за то, чтобы они посещали эти места".

 

Серей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", негативно оценивает идею с введением туристского сбора, поскольку «дополнительные поборы  лишат внутренний туризм привлекательности. Мы сейчас беремся за каждый процент стоимости туров по стране, а нам предлагают просто взять и увеличить цену конечного продукта на 5%".

 

"Мотивируя введение налога, депутаты исходят из очень оптимистических прогнозов, но нужно понимать, что не каждый турист будет платить такой сбор. Большинство просто уйдут в самостоятельный сегмент и начнут селиться в отелях, где не нужно платить сбор. Да и сама система сборов не будет бесплатной. Какой смысл зарабатывать 10 млн, половина из которых будет уходить на обеспечение системы сборов?" - добавляет эксперт.  

 

Сергей Ромашкин также заявил, что "если такой налог будет введен, то сделано это будет не аккуратно и бережно,  а «как всегда». Налог назначат скорее по верхней планке на уровне 100 р. в день, несложно посчитать, что семья из трех человек за десятидневный отдых вынуждена будет отдать 4,2 тыс. рублей, а это уже заметная сумма. При этом непрозрачность расходов вызовет дополнительное раздражение туристов".

 

"Для того, чтобы увеличить туристическую посещаемость, необходимо повышать привлекательность регионов, развиваться, а дополнительные налоги получать с дополнительных рабочих мест. Но вместо того, чтобы повышать инвестиционную и туристическую привлекательность регионов, наши депутаты решили пойти простым путем - напрямую просить деньги у туристов. Согласен с коллегами, что российские туристы будут любым способом обходить эти выплаты", - заключил  Александр Скрыпник, генеральный директор компании "Салют Европа".

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72