Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 октября
Реестр турагентств – вступать или подождать?

Роспотребнадзор, представители профессиональных туробъединений, юристы и туркомпании высказывают различные мнения об обязательности вступления с 1 января будущего года в формируемый «Турпомощью» реестр турагентств  


Как сообщается на портале Роспотребнадзора, начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков отмечает, что ведомство получает большое количество жалоб и вопросов относительно обязательности вхождения турагентств в формируемый реестр.

«Информация на сайте ассоциации «Турпомощь» не носит достоверного характера. Идут отсылки к правовым основаниям, не нашедшим воплощения в отраслевом законодательстве», - сообщил г-н Прусаков.

Таким образом, информация о том, что с 1 января вступление в платный реестр турагентств станет обязательным, вводит в заблуждение и потребителя, и участников рынка, - отмечает чиновник.

 

В свою очередь, директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова сообщила АТОР, что с 1 января 2017 г. все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны будут передавать данные о своих турагентствах в «Турпомощь», а операторы по внутреннему туризму, в свою очередь, в Ростуризм.

«Ростуризм сведет эти данные и вывесит на сайте. Это делается во исполнение поручений президента по итогам заседания Госсовета, состоявшегося 15 августа 2015 г. по созданию единого федерального реестра турагентств», - утверждает г-жа Ярилова.

 

Напомним также, что, выступая в конце минувшего месяца в рамках workshop туроператора "Анекс Тур," руководитель ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко также утверждал, что вступление в новый реестр турагентств с 1 января 2017 года станет обязательным.

«На данный момент ведется активная работа над подзаконными актами, которые уточнят порядок формирования и аспекты ведения реестра", - заявил он.

По его словам, возможны три варианта присоединения к реестру: непосредственно само агентство может зарегистрироваться в реестре, сделать это можно через агентские сети и через туроператора.

«По нашим ожиданиям, количество агентов в реестре вряд ли превысит 20 тысяч", - добавил он.

 

Между тем, в Альянсе турагентств России нашему порталу заявили, что «положения закона, вступающие в силу с 1 января 2017 года, предусматривают только направление туроператорами в «Турпомощь» списков турагентов, с которыми они работают. Турагенты в этом процессе не участвуют и, тем более, не обязаны оплачивать ведение таких списков. Никаких санкций (в том числе со стороны надзорных органов), а тем более запрета на осуществление турагентской деятельности не предусматривается.

Кроме того, законопроект Минкультуры о введении единого федерального реестра турагентов четко определяет, что реестр, согласно поручению президента России, будет бесплатным и вести его будет орган исполнительной власти».

 

«Утверждения, что реестр турагентов при «Турпомощи» будет обязательным, а невхождение в реестр будет предусматривать санкции и запрет на ведение турагентской деятельности, не соответствуют действительности и являются прямым введением в заблуждение представителей турбизнеса с целью получения доходов.

Эти действия должны стать предметом рассмотрения юристов и соответствующих органов», - добавили в АТА.

 

Светлана Зюзина, старший менеджер турфирмы "Отдохни", в беседе с нами отметила, что не понимает, как очередной реестр может оздоровить рынок: "Прежние реестры агентств несли тот же функционал, но по факту мы до сих пор не понимаем, как все они работают. Мы пока не регистрировались в реестре, поскольку не видели исполнительного акта, а только слышали призывы "Турпомощи".

К тому же сейчас за вступление в реестр нужно заплатить 1 тыс. рублей, в следующем году, если верить словам г-на Осауленко, плата будет значительно ниже".

 

Дмитрий Мускакин, директор компании "Горизонт", солидарен с коллегой в вопросе неэффективности многочисленных реестров: "Мы уже вступали в подобные реестры, и это не принесло никаких результатов. Мне непонятно, как туроператор, за которым будет последнее слово в принятии решения о зачислении того или иного агентства в реестр, будет эти самые агентства проверять.

Как отличить профессионалов от однодневок? Какие методы будут избраны? Мы в реестр агентств не вступали и вступать не собираемся".

 

Наталья Сухарева, директор компании "Клуб три кита",  также недовольна требованием «Турпомощи»: "Ни в какие реестры мы вступать не собираемся, но меня заботит даже не это. У нас закончился договор с туроператором PAC group, и, когда я захотела его продлить, мне сказали, что не могут заключить со мной новый договор, поскольку у моей копании нет реестрового номера.

Это какой-то абсурд. Почему я должна вступать в  непонятный реестр, который даже не подкреплен законодательными актами?!"

 

Комментируя нашему порталу создавшуюся правовую коллизию,   учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов  заявил: "Мы не можем делать вывод об обязательности реестра без соответствующего норматива. "Турпомощь" ведет этот реестр по согласованию с Ростуризмом, и они вправе устанавливать свои правила. Обязательность реестра на сегодняшний день заключается в предоставлении туроператором информации об агентах, с которыми он сотрудничает. Таким образом, вся ответственность лежит на туроператоре, который формирует список турагентств и предоставляет его в "Турпомощь".  

 

«Пока нет норматива, который сделает реестр обязательным, он будет добровольным. Таким образом, у "Турпомощи" есть все основания на его ведение, а у турагентов есть выбор - либо вступать в этот реестр, либо нет», - заключил юрист. 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#1. Автор: Леонид. Дата: 11.10.2016 в 17:53:59
Чиновникам надо показать, что они что-то делают. Никто не сказал, что пожелание Президента неправильное, когда обсуждали. Побоялись. А сейчас не могут объяснить, а на фига нам этот реестр нужен. Он не нужен ни ТА, ни ТО. Вот и мучаются "верхи" чего теперь с этим принятым законом делать. Ну вот пусть помучаются.
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72