Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

10 октября
«Васнецовское кольцо» ждет любителей старины
Туроператоры и журналисты познакомились с новыми туристическими маршрутами Вятского края 

Многие регионы России — с разной степенью успешности - до сих пор ищут собственные туристические бренды. А Вятской земле повезло — она с давних времён имеет немало ярких, очень узнаваемых символов. К ним относится, например, глиняная дымковская игрушка. Недавно список вятских туристических брендов пополнили вятский квас и... Фёдор Иванович Шаляпин — все предки великого русского артиста имели вятские корни.

Но, безусловно, одним из самых ярких являются художники Васнецовы — проект создания туристического «васнецовского» кольца появился в городе на Вятке без малого четверть века назад.

 

Кольцо включает село Лопьял — родину Виктора Васнецова, село Рябово — родину Аполлинария Васнецова. В 2012 году в Рябово (150 км от Вятки) был открыт историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник художников Васнецовых «Рябово» - в него входят, в частности, восстановленный родовой дом Васнецовых и населённая сказочными героями живописная тропа.

 

Но «корневым», родовым селом шести поколений Васнецовых является живописное село Ошеть (в переводе - «медвежий угол», ударение на второй слог), где с 1661 г. в местной церкви служил родоначальник священнического рода Дмитрий Игнатьевич, прапрапрапрадед художников.

Сегодня в своеобразный васнецовский мемориал входят Спасская церковь (1747-53 гг.), памятник роду Васнецовых — единственный памятник такого рода в России, место, где до последней четверти прошлого века стоял дом Васнецовых (в перспективе намечается его восстановление, трёхсотлетняя липа, по преданию посаженная Дмитрием Васнецовым, святой Исааковский источник, музей крестьянского быта.

 

Недавно в Ошети  был открыт гостевой дом (с живописными видами на вятские валы) на 20 мест со всеми удобствами — стоимость проживания 800 руб. в сутки. Гостям предлагаются экскурсии «Васнецовские тропинки», велопрогулка «По следам исчезнувших деревень», баня на берегу пруда, рыбалка, прогулки на снегоходах, фольклорные праздники — «Ошетские посиделки» и Праздник рыжика — своеобразного кулинарного символа этих мест. Ошеть (76 км на юг от областного центра) — как и весь Сунский район, в котором она находится — считается «рыжиковым раем», а солёные рыжики считаются одним из признанных деликатесов русского стола.

 

В 65 км от Ошети по дороге, ведущей на юг, в сторону Уржума, находится небольшой, известный с XVII века городок Нолинск (10 тыс. жителей, ударение — также на второй слог). Город весьма живописно расположился на берегах реки Воя, притока Вятки.

 

Основными достопримечательностями города являются Николаевский (XVIII в., восстанавливается) и Успенский (XIX в.) соборы, дом, где провел детство и юность председатель Совнаркома и министр иностранных дел СССР В. М. Молотов. Существовавший ранее музей был закрыт в конце 1950-х, но в 2008-м потомки Молотова выкупили дом и устроили в нём небольшой мемориальный музей.

 

На туристической карте области Нолинск может занять достаточно заметное место — ресурсы для этого у него имеются. Туристическими брендами Нолинска вполне могут стать характерная местная матрёшка  - мастер-класс по её росписи предлагает историко-краеведческий музей - и имеющий давнюю рецептуру нолинский пряник.

 «Васнецовское кольцо», пролегающее в изумительных по красоте природы местах — содержательный и отлично сделанный маршрут для взрослых групп, - делится впечатлениями старший преподаватель кафедры туризма Пермского государственного университета Елена Шаронова.

- Нолинск же, хотя и очевидно перспективен с точки зрения развития туризма, только-только начинает развитие в этом направлении».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72