Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

07 октября
Чиновники не оставляют турагентствам права выбора

Эксперты туррынка выступают против одобренной Минкультом поправки в законодательство, предполагающей работу агентств только «от имени и по поручению» туроператора


Как сообщил сегодня Российский союз туриндустрии, его руководство готовит письмо в Минкультуры, чтобы еще раз напомнить, что турбизнес не поддерживает предлагаемую этим ведомством норму о работе турагентств только от имени и по поручению туроператоров.

 

Как говорит вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, новый закон предоставил агентствам возможность работать либо «от имени и по поручению», либо, что и практиковалось до сих пор, на основе агентского договора, когда турагент действует по поручению туроператора, за его вознаграждение, а договор о реализации турпродукта с заказчиком (туристом) заключает от своего имени.

 

О том, что такая форма договорных отношений неприемлема из-за крайне негативного влияния на туристический рынок, турбизнес не раз информировал курирующее туротрасль Министерство культуры – в частности, после неожиданной «реанимации» ведомством этой нормы в рамках поправок к Федеральному закону №49.

 

Между тем, по информации РСТ,  несмотря на однозначную позицию туристического рынка, вчера Минкультуры направило на согласование в Ростуризм и «Турпомощь» текст поправок к закону №49 без каких-либо изменений. Судя по всему, в ведомстве работу «от имени и по поручению» считают главным средством упорядочивания рынка, усиления его прозрачности и безопасности туристов.

Вчера же состоялось заседание наблюдательного совета «Турпомощи». По его итогам в адрес директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольги Яриловой направлено письмо с просьбой содействовать внесению в закон тех поправок, которые сформулированы на основе общей позиции туроператорского и турагентского сообществ.

 

По словам Юрия Барзыкина, РСТ также считает необходимым напомнить министерству о недостаточной проработанности положения о персональных счетах туроператоров. «Мы можем столкнуться с серьезными противоречиями в реализации этой нормы, так как в законопроекте точно не определена правовая природа денежных средств фонда персональной ответственности. Неясны также основания для зачисления дохода от размещения в фонд каждого туроператора и возврата средств персонального фонда в случае его выхода из “Турпомощи”», – пояснил вице-президент.

 

Фактически это два основных пункта, которые требуют срочной доработки до вступления закона в силу с 1 января 2017 года. За письмами в ведомство должно последовать живое обсуждение спорных моментов, которые могут сильно снизить эффективность нового закона и дезорганизовать рынок, - считают в Союзе туриндустрии.

 

Опрошенные нами профессионалы туризма также выступают против навязывания «единственно правильной» схемы взаимоотношений между оператором и агентством.

 

Так, Алексан Мкртчян, директор сети турагентств "Розовый слон", не понимает, почему чиновники идут против бизнеса, и надеется, что здравый смысл все же восторжествует, поскольку "ни одно из более чем 20 тыс. российских агентств не поддерживает лишь работу "от имени и по поручению".

 

«Я лично общался  более чем с семью сотнями агентствами, и все они хотят вариативности. У агентов должен быть выбор, работать от имени туроператора или под своим именем», - добавил наш эксперт.

Почему Минкультуры не может прислушаться к рынку, остается загадкой и для Рашада Мамедова, генерального директора TBS. Эксперт негодует: "Чем руководствуются чиновники при составлении законов, почему они идут против рынка? Агентский рынок нуждается в поддержке, а по факту что мы получаем?" 

"Конечно, мы не принимаем формат только "от имени и по поручению", на что рассчитаны такие меры? На формирование прозрачного рынка? Но такого не произойдет, у нас такое чувство, что все направлено против нас", - говорит Наталья Сухарева, директор компании "Клуб три кита". 

 

Правда, всё же не все эксперты настроены столь категорично в отношении запланированного нововведения.

Так,  учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов утверждает, что кардинально на рынке в будущем ничего не поменяется – по большому счету просто изменится характер документооборота между туроператором и турагентом.

«Исходя из тех консультаций, которые я сейчас провожу с туроператорами, они не видят в новой норме ничего сложного. Существует несколько вариантов решения данного вопроса, но большинство компаний склоняется к оформлению разовых доверенностей под каждую сделку, с ограничением срока и полномочий агента», - утверждает юрист.

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72