Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

05 октября
В Вятке появились музей шоколада и парк динозавров

В ходе информационного тура туроператоры и журналисты познакомились с интересными туристическими новинками  Вятской земли


На прошлой неделе состоялся информационный тур в Кировскую область для туроператоров, преподавателей туристических дисциплин вузов и журналистов, организованный министерством развития предпринимательства, торговли и внешних связей, Центром развития туризма Кировской области и турфирмой «Вездеход».

 

Впервые упомянутая в летописях в 1374 г. Вятка (до 1780 г. и в 1915 - 1923 - Хлынов, в 1781 — 1915 и в 1923 — 1934 — Вятка, с 1934 — Киров), хоть и считалась традиционным местом ссылки вольнодумцев, была одним из самых колоритных губернских городов Российской империи и считалась своего рода столицей народных промыслов: их насчитывалось более трёхсот.

Сегодня самым знаменитым из них является дымковская игрушка.

 

После последней смены имени Вятка, лишившись заметной части своего историко-культурного наследия, превратилась в один из множества советских «закрытых» городов. Возможно, и этим объясняется то, что богатейший — несмотря на все утраты — туристический потенциал Вятки  стал реализовываться значительно позже, чем она того заслуживала.

 

Стремительное развитие туризма началось в городе уже в нынешнем веке:  своего рода отправной точкой стали «Всемирные сказочные игры» -  в нынешнем году они прошли уже в пятый раз.

В Вятке появился свой «Арбат» - выходящая на восстанавливающийся Спасский собор часть носящей то же имя улицы. На ней появились старинные фонари, многочисленные сувенирные магазины и туристско-выставочный центр «На Спасской», в состав которого входят несколько открытых на средства частных инвесторов музеев: Музей вятской глиняной игрушки, музей «Вятка на старинной открытке», музей классика русской фотографии Сергея Лобовикова.

 

Одним из самых популярных — как у взрослых, так и у детей — является открывшийся в сентябре 2014 г. Музей шоколада, первый частный музей Вятки, соседствующий с небольшим производством шоколада ручной работы — несколько сот образцов продукции можно приобрести в специальном сувенирном магазине.

 

Полное название музея - «Музей истории шоколада Криолло» (по одному из лучших сортов какао-бобов). Одна из «изюминок» музея — специальная экспозиция, посвящённая истории шоколадного производства в Вятке: шоколад, производившийся бывшим польским ссыльным Станиславом Якубовским, был известен по всей России.

 

Музей предлагает ряд тематических экскурсий - «История шоколадного дела от майя до наших дней», «Шоколадное дело для самых маленьких», «Шоколадный карапуз», «Шоколад на новый лад», «Профессия - шоколатье». Последняя предполагает и самостоятельную отливку участником небольшой шоколадной фигурки. Музей проводит специальные акции для иногородних туристов — каждый четверг при предъявлении билета на поезд или самолёт до Вятки экскурсии (продолжительность — 1,5 часа), включающие лекцию, мастер-класс и 4 дегустации, проводятся по сниженным ценам. Для детей от 5 до 12 лет проводится специальная «Шоколадная игра».

 

По соседству с музеем шоколада в декабре минувшего года открылся интерактивный Музей мороженого «Артико» - третий в мире (после Болоньи и Таллина) музей такого рода. Экспозиция музея представляет собой коллекцию уникальных, существующих чаще всего в единственном экземпляре, экспонатов со всего мира (например, американская ручная мороженица конца позапрошлого века), так или иначе раскрывающих историю и особенности приготовления мороженого.

При этом посетители могут не только познакомиться с ключевыми моментами приготовления мороженого, но и попробовать его.

 

Классическая экскурсия включает рассказ об истории «сладкого льда», дегустацию мороженого по рецептуре XIII  века и мастер-класс «Профессия — мороженщик». Стоимость билета для взрослых, как и в музее шоколада, составляет 400 рублей.

Примечательно, что если шоколадное производство имеет в Вятке давние корни и традиции, то мороженое — новая «краска», новый вкус в гастрономической палитре города, который в последние годы уделает особое внимание развитию кулинарного туризма (в позапрошлом году стараниями местного повара Марии Савельевой вышла книга «Вятская кухня»).

 

Летом минувшего года в самом центре Вятки открылся ещё один частный интерактивный музей — Музей истории Хлынова. Музей посвящён средневековому городу — вечевой республике, предку нынешней Вятки. Музей соединяет в себе черты традиционного музея (в его экспозиции можно увидеть модель деревянного Хлыновского кремля, макет ушкуя — судна древних разбойников, схему подземных ходов древнего Хлынова и подлинные реликвии) и своеобразного центра ремёсел.

Музей входит в комплекс музейно-гостиничного комплекса «Постоялый двор» и может размещать туристов в тематически стилизованной гостинице на 12 мест (стоимость ночлега — от 400 руб.).

 

В декабре минувшего года на выезде из Вятки был открыт ещё один крупный туристический объект — всесезонный парк развлечений нового поколения «Юркин парк» площадью около 5 га, уже успевший стать лауреатом конкурса  Russian Event Awards.

 

Ядро парка — 43 «живых» динозавра из мягкой резины в натуральную величину: ящеры «дышат», сверкают глазами, двигают корпусом, ногами, хвостами и т. п. Помимо этого, парк включает в себя широкий набор развлечений: «лебединое озеро», бассейн с горками, катание на тюбингах, кукольный театр, театр теней, рыбалку, практику в раскопках окаменелостей, тарзанку, аттракцион «Юркина качель» с полным оборотом на 360 градусов, тематические мастер-классы и т. п.

 Для взрослых открыт парк-холл «Мы же на ты» для проведения семейных торжеств и корпоративов. Стоимость билета для всех категорий посетителей составляет 300 рублей и включает в себя пользование всем спектром услуг парка.

 

«Уверена,  что мы имеем дело с очень перспективным туристическим направлением,  - считает генеральный директор московского ООО «Инфоцентр» Екатерина Ломакина, - продуманный маршрут, удобная логистика. Для детей — это вообще один из лучших маршрутов, которые можно себе представить в России - и яркая дымковская игрушка, и мороженое, и шоколад, и парк с динозаврами... Так что прямо с завтрашнего дня начинаем формировать группы!»

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72