Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 октября
«Открытие» Египта снова отложено
Эксперты комментируют неутешительные итоги последней встречи главы российского Минтранса и президента Египта

Проверки авиационной безопасности в аэропортах Египта вновь выявили ряд недостатков, делающих возобновление авиасообщения с Россией до конца года маловероятным, сообщил сегодня источник, знакомый с ситуацией, которого цитирует «Интерфакс».

 

"На протяжении последнего времени проводились различного рода тесты и проверки на соответствие аэропорта Каира, но в первую очередь курортных аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады высоким российским требованиям безопасности. К сожалению, результаты проверок, те недостатки, что вновь были выявлены, пока не позволяют говорить о скором возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом", — сказал источник.

 

Он сообщил, что, в частности, замечания касаются ряда системных вопросов, в том числе личной ответственности кадрового состава.

"Тут речь идет, в том числе, о профессиональной подготовке персонала, отвечающего за соблюдение требований авиационной безопасности, а также систем контроля доступа в стерильную зону неаккредитованных лиц", — рассказал источник.

 

В то же время в Минтрансе РФ также сообщили, что пока об открытии авиасообщения между двумя странами речи не идет. «Говорить о сроках возобновления авиасообщения пока рано», — сообщил представитель министерства, которого цитирует РИА «Новости».

 

Между тем, как сообщает агентство, египетская сторона выступила с официальной просьбой восстановить туристический поток из России в Египет до конца текущего года, чтобы россияне смогли приехать на курорты Красного моря в новогодние каникулы. Российский министр пообещал подготовить соответствующий доклад для российского руководства и одобрил все принятые Египтом меры безопасности и усилия для возвращения авиасообщения и туристов из России.

Также стало известно, что российская делегация обсуждала возможность открытия в существующем терминале аэропорта Хургады отдельного выхода для пассажиров из России, информацию об этом агентству подтвердили в ведомстве.

 

ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Минтрансу РФ, сообщает, что «на встрече с президентом Египта министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что Россия будет готова возобновить авиасообщение с Египтом уже в октябре, если египетские аэропорты подтвердят требуемый Россией уровень безопасности.

 

В то же время, по информации СМИ Египта, которые цитирует АТОР, эта страна оказалась не готова к тому, что российская делегация после многочисленных предварительных согласований представит новые требования и по итогам переговоров не будет принято никакого решения.

«Состояние шока и пустого ожидания», - так описывает арабоязычный портал dotmsr.com обстановку в министерстве гражданской авиации Египта после визита в это ведомство Максима Соколова и переговоров российского министра с президентом Абдулом Фаттахом ас-Сиси.

«Все ждали, что после встречи с президентом последуют заявления о возвращении российского туризма в Хургаду и Шарм-эль–Шейх, однако результаты оказались противоположными», - сообщает издание.

По информации портала, в ходе переговоров российская сторона неожиданно предъявила новые требования, о которых прежде речь не шла. Например, делегация РФ потребовала предоставить уже упомянутый отдельный зал для российских туристов в аэропорту Хургады, на что представители Египта сообщили, что это возможно в будущем – с ростом числа российских туристов.

 

Кроме того, стороны не смогли прийти к соглашению по такому важному пункту, как обслуживание российскими специалистами туристов из нашей страны вплоть до посадки в воздушное судно. По данным dotmsr.com, это требование РФ было отклонено органами безопасности Египта с формулировкой, что это будет «вмешательством в дела египетского суверенитета».

 

Между тем, опрошенные нами операторы все же надеются на открытие египетского направления в наступающем зимнем сезоне.

"Министерство транспорта России не отвечает за «внешнюю безопасность» россиян, это прерогатива ФСБ. Проверки аэропортов Египта сочетают комплекс мер, которые проводят эти службы, все они не работают быстро.

Почему принятие решения относительно открытия Египта так затянуто? Потому что пока отсутствует политическое решение, без которого открыть Египет не смогут, поэтому и возникают все новые требования, - считает Артур Мурадян, генеральный директор компании "Спейс Тревел".

- Но в любом случае, думаю, к новому году регулярные рейсы все же полетят в Египет". 

 

«Не проходит ни одного дня, чтобы несколько десятков клиентов не позвонили с вопросом, когда откроют Египет. Те, кто сейчас приходит бронировать туры, интересуется этим направлением.

Многие надеются, что его откроют в ближайшее время, и это сказывается на бронировании других направлений – люди выжидают», — говорит PR-директор компании "Тез Тур" Лариса Аханова.

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств "Розовый слон", убежден, что в этом году открытия Египта ждать не стоит: "Возможно, откроют авиасообщение с Каиром, но для туризма этот факт останется незамеченным. Никто не будет ездить в Хургаду через Каир, длительный трансфер значительно увеличит стоимость тура, к тому же семичасовая поездка по пустыне очень утомительна.

Выживет ли турбизнес без Египта? Конечно, но в очередной раз затянув пояса". 
/TOURBUS.RU

 

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72