Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 октября
Петербург теряет хостелы

Наши эксперты комментируют  причины и последствия расширяющейся практики закрытия мини-отелей по решению местных судов


По решению Фрунзенского районного суда в одном из домов на Малом проспекте Петроградской стороны запрещена работа хостела, организатором которого является ООО «Арена». Увы, но судебная практика в городе на Неве складывается не в пользу объектов размещения: в большинстве случаев суд становится на сторону жильцов, - сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Проверяя обращение жителей дома, сотрудники прокуратуры убедились в том, что принадлежащее на праве собственности ООО «Арена» жилое помещение используется для посуточной сдачи номеров и фактически функционирует как хостел.

При этом прокуратура констатировала: вход для постояльцев объекта размещения осуществляется с общей лестничной клетки, а перевод помещения в статус нежилого в установленном действующим законодательством порядке не произведен.

 

В результате сотрудники прокуратуры пришли к выводу о том, что организаторы хостела нарушили целый ряд статей Гражданского и Жилищного кодексов РФ, не учитывали интересы постоянных жителей дома, а прием гостей в средстве размещения осуществлялся с нарушением требований пожарной безопасности.

По результатам проверки во Фрунзенский районный суд Петербурга было направлено исковое заявление об обязании ООО «Арена» прекратить осуществление деятельности хостела в жилом доме. А суд с позицией прокуратуры согласился, удовлетворив исковые требования в полном объеме.

И это не первый подобный случай: ранее в том же Петроградском районе Питера уже был прецедент, в котором районный суд принял аналогичное решение.

 

Как считает президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев, суды фактически пользуются несовершенством законодательства, которое не полностью регламентирует правовой статус хостелов и мини-отелей, расположенных в жилых домах. «Сейчас такие объекты размещения оказались в сложной ситуации, «зависнув» в правовом вакууме, - констатирует он.

 – Чтобы полностью формализовать их деятельность, надо принять поправку в Гражданский кодекс РФ. Однако этому препятствует часть депутатов Госдумы, которые, напротив, готовы сделать все для того, чтобы, введя почти невыполнимые требования, «закрыть» этот вид бизнеса в жилых домах».

 

В свою очередь, эксперт по классификации в сфере туризма Лилия Биткулова отмечает - в настоящее время значительная часть петербургских хостелов и мини-отелей, включая и находящиеся в жилых домах, уже прошла эту процедуру. «Ситуация действительно неоднозначная, - считает она.

- С одной стороны, судьба средств размещения, находящихся в жилых домах, до конца законодательно не определена. С другой – десятки из них прошли обязательную классификацию, подтвердив соответствие нужному уровню «звездности». И во многом они делают это с расчетом на то, что закрыть официально классифицированный объект будет сложнее».

 

Вместе с тем руководитель питерского филиала РГА Алексей Мусакин, оценивая эффективность обязательной классификации, высказывает сомнение в ее действенности. «Поскольку процесс предусматривает только оценку материальной стороны деятельности объекта, получить категорию «без звезд» может практически любой из них, - уверен он.

– Процедура в целом, безусловно, полезная и нужная, однако ее организация свелась к раздаче «звезд». И если объект размещения заплатил требуемую сумму – в конечном итоге он практически всегда получает нужную категорию».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72