Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 сентября
Туристов ждут в царстве снега и льда

Широкие возможности отдыха и оздоровления в зимней Карелии были представлены в российской столице


На минувшей неделе в рамках выставки «Отдых-2016» прошла презентация «Зимняя Карелия. Точка на карте». Презентацию открыла менеджер туристско-информационного центра Карелии — одного из самых старых в России — Софья Харитонова, кратко представившая регион.

 

«Карелия — это без малого пять тысяч объектов историко-культурного наследия, 61 тысяча озёр, 27 тысяч рек, почти половина территории, покрытой северными таёжными лесами. Вместе с тем это весьма популярная у туристов дестинация — в прошлом году количество приехавших гостей — около 2 миллионов — практически сравнялось с населением республики».

 

Очень важно, с её точки зрения, что всё больше туристов приезжает — в том числе и зимой - не только к общепризнанным достопримечательностям, являющимся символами Карелии (Кижи, водопад Кивач, первый в России курорт «Марциальные Воды» и др.), но и на множащиеся события туристического карельского туристического календаря.

 

Наиболее заметные события зимнего сезона 2016/2017 года — Олимпийские игры Деда Мороза (3-4 декабря), фестиваль «Снегурочки Карелии» (10-11 декабря), фестиваль ледяной и снежной скульптуры «Гиперборея» (14-19 февраля), гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо» (20 — 22 декабря), кайт-марафон «Транс-Онего» (2 — 4 марта).

 

«Музей-заповедник «Кижи» на невнимание туристов пожаловаться никак не может — только за прошлый год у нас побывало более 160  тыс. экскурсантов, а причал принял более тысячи судозаходов, - рассказала замначальника отдела продвижения музейных услуг музея-заповедника «Кижи» Александра Ермоленко.

 - Понятно, что большая их часть приезжает к нам летом, поскольку зимой на наш остров — а от Петрозаводска его отделяют 68 километров - добраться куда труднее. Однако зимние средства передвижения — собачьи упряжки, суда на воздушной подушке «Хивус-10», снегоходы, вертолёт, наконец, для части туристов имеют свои преимущества».

 

Наибольший интерес у туристов, продолжила г-жа Ермоленко, вызывает, естественно, 22-главая Преображенская церковь 1714 года, вошедшая в десятку самых узнаваемых визуальных символов России. Храм закрыт для посещения с 2013 года, но это неудобство в известной мере может возместить экскурсия «Таинство реставрации» - с участием мастера.

 

Кроме того, также очень популярны экскурсии по деревням острова Кижи, а в зимний период — программы, посвящённые традициям карельского чаепития и особенно мастер-классы (с последующей дегустацией) местного кулинарного бренда — карельских калиток, представляющих собой разновидность открытых пирожков с многочисленными начинками. Ночёвки на заповедном острове запрещены, но на окрестных островах вполне хватает небольших гостиниц и гостевых домов.

 

«Конечно, в зимний период доступ ко многим объектам показа сильно затруднён, — признаёт директор экскурсионного бюро «Карелия» Анна Грушинская. - Но зимой мы имеем возможность предложить туристам комбинированные туры.

 Некоторые из них продолжаются 15 часов — туристы передвигаются на автобусах и судах на воздушной подушке — и включают основные достопримечательности республики — Кижи, Марциальные Воды, деревянную Успенскую церковь в Кондопоге и, хотелось бы особо отметить, недавно включённую в список самых красивых деревень России заповедную Кинерму».

 

Наконец, в зимний период популярен и вроде бы традиционно «летний» объект показа — созданный в 2005 году вокруг служившего главным источником стройматериала для петербургского Исаакиевского собора  мраморного карьера горный парк «Рускеала» (в советское время в нём располагалась свалка), находящийся в 28 км от Сортавалы и 250 км от Санкт-Петербурга.

 

«В прошлом году мы приняли более 250 тыс. посетителей, - рассказал представитель парка Александр Артемьев. - Несмотря на то, что наши подземные озёра зимой замерзают, а бродить в холода по штольням не очень комфортно, мы подготовили для туристов ряд чисто зимних мероприятий — в частности, они увидят большую галерею сказочных и былинных персонажей, изваянных из чистейшего льда».

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72