Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

27 сентября
Вопрос открытия египетского направления может решиться уже сегодня

Профессионалы туротрасли  полны ожиданий в преддверии сегодняшней встречи главы Минтранса России и президента Египта


Cегодня глава российского Минтранса Максим Соколов сегодня планирует встретиться с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

«Предполагается, что он, в том числе, оценит выполнение египетской стороной комплекса мер по модернизации транспортной безопасности в аэропортах, а также проведет консультации с египетскими коллегами по условиям возобновления авиасообщения между Россией и Египтом", — сообщил источник агентства.

 

В то же время замглавы МИД РФ Михаил Богданов в беседе с «Интерфаксом» сегодня не исключил возобновления авиасообщения с Египтом уже в октябре.

"Сейчас в Египте с визитом находится министр транспорта. Думаю, по его итогам ситуация прояснится. Мы надеемся на скорейшее возобновление полетов наших авиакомпаний, и я надеюсь на полное восстановление сотрудничества в области туризма", — добавил г-н Богданов.

 

Напомним, что в минувшую пятницу в Москве побывал глава гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, который провел встречу с замминистра транспорта Николаем Захряпиным. Как говорится в сообщении Минтранса РФ, был «детально обсужден ход проработки вопросов по согласованию проекта соглашения между странами о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности гражданской авиации».

«К взаимному удовлетворению стороны отметили значительный прогресс в этом направлении», подчеркивается в сообщении.

«Выражена обоюдная заинтересованность в необходимости продолжения тесного взаимодействия в части реализации в полном объеме всех мероприятий для создания безопасных условий выполнения полетов в/из египетских международных аэропортов», - информирует российское ведомство.

 

Как сообщил в свою очередь АТОР источник в отрасли, переговоры двух стран действительно вышли на завершающую стадию. «Сам факт встречи Соколова с руководителем Египта и активность профильных ведомств говорит о том, что будут подписаны какие-то финальные документы, что это решающая встреча в вопросе восстановления авиасообщения. О том, что Египет хочет, чтобы так и было, говорит и высочайший уровень приема: обсуждать эту тему будет сам президент страны. Видно, что египтяне очень торопятся - им нужно войти в сезон с гарантиями по российскому турпотоку», - заявил  один из экспертов отрасли.

 

По информации египетских СМИ, одним из ключевых вопросов встречи станет возможность создания в египетских аэропортах отдельных терминалов для российских туристов. Как утверждает издание «Аль-Ахрам», Египет готов рассмотреть создание таких терминалов, если число отдыхающих в стране россиян достигнет 3-4 млн человек в год.

По информации издания «Аль-Масри аль-Яум», об отдельных терминалах для туристов из России говорили и российские эксперты, которые в течение пяти дней на минувшей неделе инспектировали аэропорт Хургады.

«Российские представители по авиационной безопасности попросили отделить российских туристов от остальной части пассажиров, прибывающих и вылетающих в аэропорт, путем предоставления двух залов для их прилета и отправки по тому же принципу, как это будет организовано в международном аэропорту Каира», - пишет издание.

 

При этом портал «Аль-Масри аль-Яум» ранее также  сообщил, что авиасообщение между Египтом и Россией может быть возобновлено уже в октябре. По информации этого источника, сначала будут запущены рейсы между Москвой и Каиром. Затем будет восстановлено и регулярное сообщение между Москвой и курортными городами - Шарм-эль-Шейх и Хургада.

По оценке экспертов АТОР, российские перевозчики в достаточно сжатые сроки могут выйти на объемы в 500 чартерных рейсов в месяц, что  примерно соответствует интенсивности чартерной перевозки между Россией и Турцией после недавнего восстановления чартерного сообщения.

 

Туроператоры также заявляют, что они ждут восстановления авиасообщения с Египтом, но сомневаются, что это действительно случится уже этой осенью.

«Не приходит ни одного дня, чтобы несколько десятков клиентов не позвонили с вопросом, когда откроют Египет. Те, кто сейчас приходит бронировать туры, интересуется этим направлением. Многие надеются, что его откроют в ближайшее время, и это сказывается на бронировании других направлений – люди выжидают», — говорит PR-директор компании "Тез Тур" Лариса Аханова.

 

Директор по продажам НТК «Интурист" Сергей Толчин отмечает, что пока что трудно спрогнозировать поведения потребителей в случае, если направление откроют. "Когда будет названа официальная дата возобновления авиасообщения, станет понятен и спрос. Но если все пойдет по той же системе, что и с Турцией, то есть. сначала появятся только регулярные рейсы, то до открытия чартеров цены на путевки можно ожидать достаточно высокие. Соответственно, и спрос будет не очень велик", — считает эксперт.

 

В свою очередь, Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств "Розовый слон", убежден, что в этом году открытия Египта ждать не стоит: "Возможно, откроют авиасообщение с Каиром, но для туризма этот факт останется незамеченным. Никто не будет ездить в Хургаду через Каир, длительный трансфер значительно увеличит стоимость тура, к тому же семичасовая поездка по пустыне очень утомительна. Выживет ли турбизнес без Египта? Конечно, в очередной раз затянув пояса". 

Софья Рисова, генеральный директор компании "Флейм тревел", также не рассчитывает на скорое появление чартеров в Египет: "Конечно, мы будем очень рады, если наши туристы смогут поехать в Египет уже в этом году, но пока никто не делает на это ставок, выбирая альтернативные варианты зимнего отдыха". 

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72