Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

23 сентября
Правительству официально поручено ввести курортный сбор
Эксперты и представители власти высказывают различные мнения о возможном размере планируемого сбора

Как сообщает сайт Кремля, "Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в РФ, состоявшегося 26 августа 2016 года", — поясняется на сайте.

В частности, правительству поручено до 1 марта 2017 года внести в законодательство страны изменения, предусматривающие "введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации".

 

Размер сбора не указан, однако на минувшей неделе министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий в четверг заявил, что считает целесообразным введение единоразового курортного сбора в регионе в размере 300 рублей с человека за все время поездки, а в  Минфине заявили, что считают возможным ввести курортный сбор в размере 50-100 рублей с человека.

В то же время глава Ставрополья владимир Владимиров сегодня заявил журналистам, что ""Размер курортного сбора не должен стать обременительным для туриста – он составит до 150 рублей. Предполагаю, что это может принести дополнительно до 1 млрд рублей в год на развитие краевых курортов". 

 

Кроме того, президентом поручено наделить Ростуризм полномочиями по продвижению турпродукта  санаторно-курортного комплекса, разработать комплекс мер по обеспечению информирования о возможностях санаторно-курортного комплекса России, разработать план мероприятий по стимулированию привлечения частных инвестиций в развитие санаторно-курортного комплекса и   предотвратить увеличение арендных платежей для санаторно-курортных организаций.

 

Напомним, что с целесообразностью введения российскими регионами, имеющими санаторно-курортные комплексы, так называемого курортного сбора, г-н Путин согласился месяц назад в ходе заседания президиума Госсовета, прошедшего в Белокурихе, отметив, что он должен быть необременителен для отдыхающих и идти строго на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.

 

Впрочем, как cообщило издание «МК», на том же совещании идею нового сбора не одобрил министр экономики Алексей Улюкаев, заявивший: "Люди не готовы платить деньги просто так, поскольку есть большое недоверие... Вот если человеку какую-нибудь услугу продать, он и тысячу рублей оставит. А просто так 100 рублей - еще подумает!"

 

Как отметила сегодня в ходе пресс-конференции в Москве исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, "Курортный сбор как дополнительный источник дохода для развития инфраструктуры – достаточно распространенная мировая практика. С этой точки зрения, учитывая нашу нехватку средств в бюджетах, его введение обосновано. Но важно, сколько будет составлять сбор. Люди сейчас крайне чувствительны к цене. Если недельный отдых подорожает на 1 тыс. руб. на человека – это может привести к снижению спроса.


«При этом стоит учитывать, что в мировой практике курортный сбор турист оплачивает в объекте размещения, откуда эти средства уже направляются в бюджет. Это может привести к оттоку от работающих легально объектов размещения и увеличению спроса на частный сектор, где платить сбор, возможно, не придется. Необходимо продумать механизм приведения этой ситуации в норму, чтобы те, кто работает честно, не теряли клиентов", — отметила она.

 

Опрошенные ранее нашим порталом туроператоры, активно работающие на внутреннем рынке, между тем, неоднозначно отнеслись к идее подобного сбора.

«Я всегда был противником различных сборов. Они оказывают негативный психологический эффект на туристов, которые чувствуют, что на них хотят заработать.

 Кроме того, последствием введения сбора будет то, что сотрудники средств размещения будут сильно отвлечены его получением и учетом, вместо того, чтобы заниматься действительно полезной работой», - прокомментировал планируемое нововведение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».

 

 «Я считаю, что деньги можно и нужно привлекать другими способами – необходимо развивать территории, повышать их инвестиционную привлекательность, заинтересовать малый и средний бизнес, то есть использовать другие ресурсы для поиска средств, а не вводить сборы и налоги», - добавил г-н Ромашкин.

/TOURBUS.RU


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72