Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

19 сентября
Россия теряет ежегодно $6 млрд из-за слишком "сурового" визового режима

Наши эксперты разошлись во мнении о степени "жесткости" официальной визовой политики нашей страны


Из-за сложного визового режима Россия недополучает ежегодно 6 млрд долларов. Такое мнение высказал  на страницах  газеты Financial Times главный экономист инвестиционной компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон, которого цитирует сегодня электронное издание RATA-Nеws.

 

По его словам, Россия имеет большой потенциал для развития индустрии путешествий, не уступая даже такой законодательнице туристической моды, как Франция. При этом климат – отнюдь не помеха. Указывая на сходство климатических условий России и Северной Канады, эксперт полагает, что наша страна сможет получать дополнительные $6 млрд в год от иностранных туристов, если доведет долю этой отрасли в экономике до уровня североамериканского государства (1% ВВП), и даже $18 млрд, если ей удастся поравняться с Францией (1,9% ВВП).

 

Мешают реализоваться такому потенциалу жесткие визовые требования для иностранных гостей. "Россия, например, требует для оформления визы пройти собеседование лично, сдать отпечатки пальцев и предоставить список стран, который потенциальный турист посетил за последние пять лет", – приводит издание слова г-на Робертсона.

 

Как утверждает эксперт, главная причина такой негибкости России и других стран в визовой политике – "ложная гордость". По его словам, чиновники ссылаются на визовой режим со стороны западных государств, подчеркивая, что пойдут на смягчение только на паритетных началах. При этом они ставят политику однозначно выше экономики, отчего, в первую очередь, страдают их жители.

 

При этом, по словам эксперта, Западные страны в визовой политике руководствуются одним главным правилом: ограничения вводятся для въезда из более бедных стран для предотвращения иммиграции. Россия, Бразилия, Индия, Нигерия могут поступить также. В пример г-н Робертсон приводит Грузию, которая, по его словам, как минимум до недавнего времени встречала гостей из высокоразвитых стран не только визой по прибытии, но еще и бутылкой замечательного грузинского вина в подарок. Такой подход к проблеме принес Грузии рост доходов от въездного туризма с 3,5% ВВП в 2008 году до 13,8% в 2015.

  

Комментируя эту публикацию, Александр Молочник, генеральный директор бюро путешествий и экскурсий "АБМ",  заявил нам, что облегчение визовых процедур для получения российской визы, однозначно приведет к росту въездного потока, как это произошло с Латинской Америкой, после взаимного упрощения визовых процедур с которой, поток туристов из этой страны в Россию заметно подрос.

"Также произойдет и в случае с США и странами Европы. Я согласен с г-ном Робертсоном, что в визовом вопросе стоит ставить на первое место именно экономику, а не политику. Было бы правильным с точки зрения экономики ввести визовые послабления для Канады".  

 

Марина Левченко, генеральный директор компании "Тари Тур", в свою очередь, напомнила об упрощении визового режима для граждан Израиля, после чего въездной поток из этой страны вырос в разы. "Конечно, визовые послабления простимулируют въездной поток, который значительно сдерживается в том числе и по этой причине". 

 

Однако Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании "КМП-групп", напротив, считает вопрос со сложностью получения российских виз несколько надуманным.

"Российский визовый режим нельзя назвать жестким. Да, система оформления виз несколько громозка, но никакой жесткости нет. Все 2-3 млн. туристов, которые в этом году хотели приехать в Россию, получили визы и приехали, ни о каких громких делах по отказам в выдаче российских виз я не слышал", - заявил наш эксперт.

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72