Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 сентября
Попытка наказать нелегального гида оказалась неудачной

Октябрьский районный суд города на Неве оправдал гражданина КНР Ли Шишо, который ранее был задержан в ходе рейда УФМС и городского Комитета по развитию туризма


Гида-нелегала, гражданина КНР Ли Шишо взяли с поличным 12 сентября, когда он вел экскурсию для земляков из Китая, рассказывая им о достопримечательностях города на Исаакиевской и Сенатской площадях. Как следует из материалов дела, разрешения на работу у него не было, а свидетели из числа местных экскурсоводов подтвердили: трудится он на системной основе и в проведении экскурсий замечен был неоднократно, сообщает наш корреспондент в Северной столице.

 

Однако суд, несмотря на наличие видео и заявлений свидетелей (причем двое из них даже пришли на заседание), принял решение о прекращении административного производства. На каком основании? На основании того, что трудового (и вообще никакого) договора у предприимчивого китайца с работодателем не было. И, следовательно, вменить ему осуществление незаконной предпринимательской деятельности не получается.

 

Сам «специалист» тут же подтвердил: мол, никакой экскурсии для туристов не было, а о достопримечательностях землякам рассказывал на общественных началах. «По просьбе знакомого», – сообщил он суду. В результате кампания по «отлову» гидов-нелегалов в Петербурге дала сбой: пойманные за руку «экскурсоводы» (а за два проведенных в Питере рейда их набралось уже 11) на заседания суда не являются и, как показал случай с Ли Шишо, если и приходят, то штрафа могут избежать.

 

По этому поводу председатель Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачева уже заявила, что «опускать руки не стоит – надо продолжать работу в этом направлении». «Да, судья этого суда приняла такое решение, однако в прошлом году (в другом суде) были и другие примеры, когда нелегалов сурово наказывали, – констатирует она. – К тому же главная наша задача – не наказать кого-то, а трезво оценить масштабы проблемы и затем легализовать рынок экскурсионных услуг. И в этом смысле изменения к лучшему все же есть».

По ее оценке, одно понимание того, что за осуществление незаконной экскурсоводческой деятельности может последовать штраф, многих нелегалов остановит. «Мы обязаны четко дать понять, что трудиться в качестве гида-экскурсовода в Петербурге можно только при наличии всех разрешительных документов», – считает она.

 

Председатель Комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев подтвердил, что позиция властей по отношению к гидам-нелегалам остается принципиальной. «Работать в этом качестве должны только квалифицированные, имеющие соответствующую подготовку и документы специалисты, - говорит он. – Усилия, которые мы предпринимаем в рамках деятельности созданной для решения проблемы рабочей группы, дают результат. С одной стороны, нелегалов уже становится меньше, а с другой – мы получаем все больше писем с просьбой аккредитовать тех или иных специалистов в этом качестве. Значит, эффект на рынке есть. Уверен, что проблема в конце концов будет решена».

/TOURBUS.RU


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72