Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

15 сентября
Как выдается "шенген"?

Наши эксперты рассказали, как визовые центры отработали высокий сезон


По мнению наших экспертов, самая частая проблема, с которой сталкиваются туристы при оформлении шенгенской визы  - необходимость повторной сдачи биометрии, хотя по регламенту VIS (Визовой информационной системы) личные данные россиян, хотя бы раз сдавших "пальчики" для получения визы в любую из стран Шенгена, должны храниться в базе в течение 5 лет. Но на деле, как говорят участники рынка, это правило нередко не работает.

 

"Определенные проблемы туристам доставляет ситуация, что у некоторых стран своя база биометрических данных, и если дактилоскопия была сдана для поездки в другую страну, то приходится сдачу биометрических данных проходить заново. То есть правило "биометрия раз в 5 лет" здесь не действует", - говорит один из представителей туроператорского сообщества.

 

По информации участников рынка, особенно часто такая ситуация возникает при оформлении виз в Италию, Францию и Бельгию. "Итальянский визовый центр вызывает всех клиентов, которые проходили процедуру биометрии в визовых центрах других стран, на повторную сдачу "пальчиков", - сообщили в одной из компаний, активно продающей данное направление.

 

По отзывам туроператоров, с точки зрения организации рабочего процесса и взаимодействия с туроператорским сообществом лучше всего построена работа визовых центров Чехии, Италии, Испании и Франции. Среди тех дипмиссий, которые заслужили более низкие оценки, – визовые центры Германии, Австрии, Эстонии и Литвы. Практически все эксперты отметили прекрасную организацию работы визового центра Греции, который после определенных проблем на старте сезона стал одним из лидеров по скорости выдачи виз.

 

Александр Скрыпник, генеральный директор компании "Салют Европа", рассказал нам, что "в этом сезоне все визовые центры работали оперативно и нареканий на их работу у нас нет, что не скажешь о работе отдельных консульств. Как тут не вспомнить консульство Греции, которое в начале сезона не справлялось с потоком туристов, но, правда, потом исправилось. И даже итальянское консульство выдавало визы без задержек, но появилась проблема. Тем туристам, которые проходили до этого дактилоскопию на другие страны, и даже в саму Италию, предлагали повторно сдавать отпечатки пальцев, объясняя это сбоем в программе. Будем надеяться, что сбои будут устранены и мы все будем радоваться тому, что в следующий раз приходить в визовые центры для сдачи отпечатков пальцев придётся только через пять лет".

 

Карен Гончаров, генеральный директор компании DSBW, в свою очередь, отметил, что повторная сдача биометрии не вызвала никакого недовольства у туристов. "Эта проблема возникла, но очень быстро разрешилась, она не носила массовый характер. В целом мы довольны работой визовых центров ЕС. Да, были единичные случаи с задержкой выдачи виз в Великобританию, но и этот момент прошел для туристов практически незамеченным".

 

Татьяна Круглова, ведущий PR-менеджер туроператора "TUI Россия", также говорит о том, что в компании довольны тем, как отработали сезон визовые центры ЕС. "Да, были недочеты, но на работу они не повлияли. Визы выдавались в штатном режиме. Особо хотелось бы отметить отлаженную работу визовых центров Испании, Италии и Греции, которая смогла справиться с проблемами, возникшими в начале сезона".

 

"В последнее время в Грецию получить визу проще, быстрее и на более длительный срок. Почти во всех случаях греческие представительства дают мультивизу сроком на 1 - 3 года. Испанцы, как и греки, стараются выдавать многократные и длительные визы, минимум на полгода‑год. Работой визового центра Италии мы также довольны, никаких сбоев не наблюдалось. Запись на подачу документов открыта уже на следующий либо через день. Сроки рассмотрения документов составляют 4-5 дней. Как правило, при наличии предыдущих поездок ставят мультивизы от года.  Также нет никаких проблем с визами во Францию. Пакет документов у них стандартный. Сроки рассмотрения они выдерживают в среднем 5-7 дней.  Как правило, визы ставят от полугода, также увеличилось число мультивиз со сроком на 5 лет", - говорит Динара Хаертдинова, руководитель визового департамента туроператора BSI group.

 

Эксперт также рассказала, что с начала 2016 года оформление виз в Великобританию проходит без осложнений, отказов и задержек с выходом виз. "Визовые службы консульства Великобритании в настоящее время рассматривают документы туристов в среднем за 10-15 рабочих дней, что дает возможность путешественникам бронировать туры с минимальной глубиной.

Не так давно визовая и иммиграционная служба Великобритании запустила новую онлайн-услугу, которая облегчает подачу документов на британскую визу. Традиционно консульство Великобритании выдает визы именно на тот период, который был запрошен туристом и за который произведена оплата. Минимальный срок - 6 месяцев, далее  2,5 года и 10 лет".

/TOURBUS.RU

 


Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72